Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Политика ,  
0 
Кадыров озвучил условие отказа от поддержки «позиции России»
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что не будет поддерживать позицию России в том случае, если она поддержит военных Мьянмы, убивающих мусульман из народа рохинджа
Рамзан Кадыров (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Кадыров провел прямую трансляцию в своем Instagram, которая сохранилась на YouTube. Он посвятил ее событиям в Мьянме, где местные военные совершили массовое убийство местных мусульман из народа рохинджа. Глава Чечни, в частности, ответил, что он думает о позиции Москвы по этой проблеме.

«Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция», — сказал Кадыров.

Видео: Instagram / kadyrov_95

Глава Чечни выразил уверенность, что убийц и насильников никто поддерживать не будет. «Но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит и как ведут себя государственные деятели, политики», — сказал он.

Глава Чечни также ответил тем, кто в социальных сетях предлагает отправить войска в Мьянму. «Люди, которые пишут это, должны понимать географию. Где находится это государство, вокруг какие государства? Никак невозможно отправить туда войска, потому что это прерогатива государства. Была бы моя воля, была бы возможность, я бы нанес туда ядерный удар. Просто уничтожил бы тех людей, которые убивают детей, женщин, стариков», — заявил Кадыров.

Глава Чечни также упомянул президента Турции Реджепа Эрдогана, который выступил с осуждением инцидента в Мьянме. «Турция попросила соседние страны, чтобы пустить ее туда, чтобы помогать. Наши представители уже едут туда, чтобы посмотреть, как помочь. Мы работаем с представителями их религии — буддистами, чтобы как-то повлиять», — рассказал Кадыров.

Накануне Кадыров осудил действия военных в Мьянме и призвал всех отправить короткие сообщения протеста в ООН и посольство Мьянмы. «Главы государств и министры иностранных дел в рот воды набрали. ООН ограничивается жалкими заявлениями о своей «озабоченности». Когда в редакции парижского журнала произошли известные события, для участия в манифестации прибыли короли и президенты, премьеры и министры. А в Мьянме армия и бандиты насилуют, пытают и убивают тысячи и тысячи человек только за то, что они рохинджа и мусульмане. Но маршировавшие в Париже «деятели», ничего не видят», — сказал он.

3 сентября на несогласованную акцию протеста против «геноцида» мусульман в Мьянме к посольству республики в Москве вышли сотни их единоверцев. По оценкам корреспондента РБК, в мероприятии приняло участие около 800 человек. В завершение акции на Большой Никитской участники протеста поставили свои подписи под петицией российскому президенту, которая, по их мнению, должна была донести их позицию до властей, и начали расходиться. Полиция в происходящее не вмешивалась, нарушений общественного порядка в центре столицы 3 сентября, как поясняли РБК в пресс-службе столичного главка МВД, сотрудники правоохранительных органов не зафиксировали.

Митинг протеста запланирован и в Грозном. Как рассказал РБК житель Чечни, пожелавший остаться неназванным, жителей республики созывали на митинг в поддержку мусульман в Мьянме при помощи мессенждеров. «Мне пришло в WhatsApp видео от знакомых, в котором муфтий Чечни (Салах-хаджи Межиев. — РБК) призвал жителей республики выйти на митинг и выразить поддержку мусульманам государства Бирма. Это обращение также транслировалось в эфире чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный», — пояснил он.

В видео-обращен​ии (есть в распоряжении РБК) Межиев призвал выйти на митинг и «выразить протест тем шайтанам и нелюдям, которые издеваются над этими мусульманами». При этом муфтий заявил, что сам находится на хадже в Мекке, и не сможет принять участие в мероприятии. «Убивают и сжигают заживо женщин, детей. Стариков. Я призываю всех мусульман, тех кому небезразлична судьба гибнущих людей, выйти на этот митинг, и проявить свою поддержку и протест», — заявил он.

Конфликт представителей народа рохинджа с военным режимом и коренным населением Мьянмы продолжается уже не менее 70 лет. Мусульмане, мигрировавшие на западное побережье страны во время британского владычества с территории Бангладеш, требуют предоставить им равные гражданские права с основным буддийским населением, а их радикальные группировки во время обострений противостояния ведут войну с мьянмарской регулярной армией. За время конфликта погибли тысячи представителей народа рохинджа, в основном женщины и дети.

1 сентября Reuters со ссылкой на заявление армии Мьянмы сообщил о том, что в ходе противостояния правительственных сил и представителей рохинджа в течение недели погибло около 400 человек. Потери армии республики, согласно заявлению властей, составили 15 человек.​