Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46
Политика ,  
0 

Роскомнадзор объяснил порядок исполнения запрета на анонимайзеры и VPN

Роскомнадзор опубликовал проект приказа о контроле исполнения закона о запрете анонимайзеров и VPN. Сервисы, не перекрывшие доступ к запрещенным сайтам, будут блокировать в течение трех дней. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

​За один день сотрудники ведомства проверят подключение VPN-сервиса к запрещенным ресурсам. Если доступ сохраняется, то сотрудник надзорного ведомства сообщает об этом руководителю или его заму. После этого руководитель Роскомнадзора решает, блокировать сайт или нет.

Для проверки анонимайзеров на доступ к запрещенным ресурсам эти ресурсы должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора. Анонимайзеры должны предоставлять информацию о своем владельце, адрес в интернете для доступа к системе, логины и пароли доступа к сервису.

Глава «Роскомсвободы» Артем Козлюк пояснил «Ведомостям», что двух дней на принятие решения о блокировке сайта будет мало, особенно если представители Роскомнадзора не будут общаться с руководителями блокируемого сервиса. Приказ коснется только сайтов, которые подключились к системе мониторинга надзорного ведомства. На подключение отводится более 30 рабочих дней.

Предложенные в законе и приказе описания сервисов, подлежащих блокировке, слишком общие, критерии непонятны, отметила в беседе с «Ведомостями» директор стратегических проектов Института исследований интернета Ирина Левова. По ее словам, доступ к анонимайзерам могут предоставить сервисы VPN (одна из базовых технологий в Сети). Под блокировку также могут попасть сайты, на которых программисты обсуждают выбор VPN-сервиса «для иных нужд», а не для обхода блокировок. Минусом приказа Левова также назвала невозможность обжаловать блокировку сервиса.

Запрет на анонимность: кого коснутся поправки к закону об анонимайзерах
Общество
Фото:Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете анонимайзеров, VPN-технологий и сервисов, которые позволяют получить доступ к заблокированным в России сайтам, 30 июля. По закону операторы поисковых систем должны блокировать ссылки на инфоресурсы, которые входят в список Роскомнадзора. Документ разрешает надзорному ведомству закрывать сайты с информацией о способах обхода блокировок. Также создан официальный реестр онлайн-ресурсов, к которым в России ограничили доступ.