Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Дело Серебренникова ,  
0 
В Басманном суде задержали журналиста Анну Наринскую

В здании Басманного суда в Москве, где сегодня суд в качестве меры пресечения поместил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест, задержали литературного критика Анну Наринскую. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Запись в facebook

В комментариях к посту Наринская рассказала, что ее задержали в здании суда «за административное нарушение»: по словам журналиста, она «стала спорить с тем, что ее приятельницу стали задерживать». Она уточнила, что ей вменяется нарушение ч. 2 ст. 17 КоАП («неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила»).

Спустя около получаса Наринская сообщила о своем освобождении.

Фотогалерея 
Кто пришел к Басманному суду поддержать Кирилла Серебренникова

Как сообщает «Новая газета», у входа в здание суда были задержаны два человека, которые пели песню Виктора Цоя «Перемен!». Помощницу Серебренникова Анну Шалашову также задержали, но позже отпустили. Как сообщил корреспондент РБК, у здания суда была задержана девушка с плакатом.

Пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева сообщила РБК, что в здании суда в отношении нескольких человек приставы составляют протоколы об административном правонарушении. «Нарушали порядок, в том числе пели песни в здании суда», — отметила она.

Царева подчеркнула, что Анны Наринской среди этих людей не было. «Наши приставы в отношении лица с данной фамилией протокол не составляли. Возможно, это было не в здании суда», — добавил она. В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК сообщили, что информация о задержаниях у Басманного суда «не поступала».

Видео: РБК

Басманный суд сегодня, 23 августа, удовлетворил ходатайство следствия и отправил художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Режиссеру можно посещать театр только с письменного разрешения следователя, запрещено пользоваться интернетом и телефоном. Серебренникову вменяют ч. 4 ст. 159 УК РФ  (мошенничество в особо крупном размере). Его подозревают в организации хищения 68 млн руб., выделенных из бюджета в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Перед вынесением судебного решения издатель Ирина Прохорова заявила о готовности внести любую сумму в качестве залога, а ряд известных деятелей культуры заявили о готовности взять Серебренникова на поруки.