Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Твердые цены: как избежать ложных обвинений в занижении стоимости активов Pro, 12:17 Патриарх Кирилл счел либерализм «греховной идеей» Общество, 12:08 СМИ сообщили об усилении ИГ в Сирии на фоне военной операции Турции Политика, 12:02 Дорогие мои кирпичи: как изменились цены на стройматериалы — EY Pro, 11:59 Как помочь экологии, отказавшись от одноразовой посуды Стиль, 11:55 Александр Чернощекин — о революции в кредитовании малого бизнеса Партнерский материал, 11:54 Скворцова назвала основную причину смертей в России Общество, 11:51 Центробанк выпустил памятную монету в 3 рубля из серебра Финансы, 11:49 Лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона заявил о недовольстве ролью в НХЛ Спорт, 11:48 Эксперты предложили альтернативный расчет военных расходов России Политика, 11:43 Российскую фигуристку дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 11:32 Большая стирка: идеи для осеннего гардероба в съемке «РБК Стиль» Стиль, 11:30 Мать умершего в Кирове от голода трехлетнего ребенка признали вменяемой Общество, 11:29 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:25
Война санкций ,  
0 
Торговая палата США заявила о проблемах бизнеса из-за визовых ограничений

Приостановка выдачи немиграционных виз США создаст проблемы для бизнеса. Об этом сообщил в беседе с РБК президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

«Для бизнесменов усложняется задача — нужно заранее планировать свои поездки, больше времени тратить на их подготовку, дальше добираться — предпринимателям в регионах придется ехать в Москву, чтобы оформить визу. Это не сильно скажется на российском бизнесе, но если будут ответные меры со стороны России, тогда ситуация усложнится», — сказал в разговоре с РБК Родзянко.

Приостановка выдачи виз американским посольством создаст трудности для бизнеса, заявил в беседе с РБК президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

«Любая сложная продукция создается на международной основе, к примеру, Boeing изготавливают во многом из российского титана, который производится в Свердловской области. Сейчас международная кооперация будет затруднена. Мне непонятно, почему [последовали] такие действия со стороны США», — сказал он. По его мнению, действия американской стороны вынуждают российский бизнес искать партнеров в других странах. «Китай, Индия, Турция — для нас сейчас открыты. Сейчас будет больше международной кооперации в российском бизнесе, не с США», — сказал он. Калинин добавил также, что «Опора России» не планирует «выездов и бизнес-миссий в США».

Изменение процедуры получения виз оказывает негативное влияние на российский бизнес, считает президент общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. «Любое усложнение процедуры никогда благоприятно не влияет на деловые отношения между предпринимателями двух стран. Усложнения оказывают негативное влияние», — сказал в разговоре с РБК Репик. По его словам, из-за появления бизвизовых режимов с новыми государствами (например, с Южной Кореей) «альтернатив у российского бизнеса достаточно». «Из двух-трех альтернатив выбирается та, которая наиболее комфортна», — заключил Репик.

В понедельник, 21 августа, посольство США в России заявило о приостановке выдачи виз россиянам до 1 сентября в Москве и на неопределенный срок в регионах. В посольстве объяснили ограничения сокращением штата.

Зампред международного комитета Совета Федерации Андрей Климов в беседе с РБК назвал ограничение на выдачу виз гражданами России «недружественным шагом» со стороны США. По его мнению, на такие меры «необходимо» дать ответ. Климов заметил, что американское посольство решило сократить только тех сотрудников, которые выполняли консульскую работу. Он высказал мнение, что посольство хотело оставить на работе тех, кто является сотрудниками спецслужб, и тех, кто вмешивается во внутренние дела России.

Российский МИД постановил сократить число сотрудников американского посольства до 455 человек до 1 сентября. Также с 1 августа внешеполитическое ведомство постановило ограничить доступ к американской посольской даче в Серебряном Бору и складам в Москве. Такие меры были приняты в ответ на принятие конгрессом США новых санкций.