Лента новостей
Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 20:26 Трамп усомнился в существовании НЛО Политика, 20:17
Политика ,  
0 
«Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном
По сведениям «Новой газеты», в центре Грозного 18 августа прошла «акция покаяния» — в ней участвовали люди, написавшие генпрокурору Юрию Чайке письмо о пытках в полиции. Власти Чечни факт проведения акции отрицают
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В центр Грозного принудительно вывели жителей чеченского поселка Красная Турбина, которые подписали письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с рассказом о пытках в полиции, сообщает «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники.

Как утверждает издание, «акция покаяния» прошла в пятницу, 18 августа, на проспекте Путина. Жителей, подписавших письмо, собрали в РОВД и привезли на место проведения акции, а после — снова посадили в автобус, отмечает газета.

«Новая газета» уточняет, что по замыслу организаторов акции люди должны были стоять и скандировать фразу «Нас ввели в заблуждение!».

В центре Грозного не проходит никаких «акций покаяния», заявил РБК пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. «Я в центре города и никаких акций, никаких событий за рамками обычной жизни не наблюдаю», — сказал Каримов.

Он назвал «абсолютной ложью» сообщение о том, что от подписавших письмо генпрокурору Юрию Чайке требуют признания в том, что они ставили свои подписи, не зная содержания письма. «Ну а если написали заявление [Чайке], то что тут такого? Уверен, что законность рассмотрения дел в республике соблюдается если не в большой степени, то и не в меньшей, чем по всей России. Если уголовное дело возбуждено, то, значит, [оно] необходимо. Для контроля законности есть уполномоченные органы — прокуратура», — отметил Каримов.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД по Чеченской Республике.

17 августа «Новая газета» сообщила о письме Чайке, которое подписали 162 человека. Они попросили генпрокурора обеспечить законное рассмотрение уголовного дела в отношении жителей Чечни Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, «которых обвиняют в желании уехать в Сирию». В письме утверждается, что показания молодые люди давали под пытками.