Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11 Петербургских школьников оштрафовали за шпаргалки и телефон на ЕГЭ Общество, 20:03 Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж Общество, 19:56  Тихановская ответила Лукашенко на слова о трех несчастных девочках Политика, 19:55 В посольстве в Бейруте сообщили о повреждении фасада здания из-за взрыва Общество, 19:55 Гендиректор «Зенита» выступил против увольнения президента РПЛ Спорт, 19:53 В Минздраве Ливана заявили о сотнях пострадавших из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:38 Взрыв в порту в Бейруте. Видео Общество, 19:37 Армия Белоруссии заявила о поддержке Лукашенко на выборах президента Политика, 19:31 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Олимпийская сборная России по хоккею разгромила «Сочи» Спорт, 19:14
Общество ,  
0 

В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise

В Норвегии во время акции протеста против бурения нефти задержали корабль Arctic Sunrise, принадлежащий организации Greenpeace. На его борту, в числе прочих активистов, находилась россиянка Татьяна Васильева, говорится в заявлении «Гринпис России», поступившем в распоряжение РБК.

Акция проводилась в охранной зоне нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil в Баренцевом море. Некоторые активисты, в том числе и Васильева, приблизились к платформе на каяках. Как пояснили в «Гринпис России», активисты «выступили против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике». Участникам акции, как заявили в организации, удалось на несколько часов заблокировать работу платформы.

По словам самой Васильевой, акция проводилась с целью передать на платформу обращения с требованиями прекратить добычу нефти. «Мы проводили акцию, чтобы передать обращения людей со всего мира к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil. Среди них письма из стран, которые сильно страдают от последствий изменения климата, от людей, потерявших родных из-за погодных катаклизмов», — заявила она.

Фото: Nick Cobbing / Greenpeace
Фото: Nick Cobbing / Greenpeace

Позднее на борт Arctic Sunrise поднялась норвежская береговая охрана и задержала судно. На корабле всего находились 35 активистов из 25 стран мира. В настоящий момент береговая охрана буксирует Arctic Sunrise в порт города Тромсё.

В сентябре 2013 года Arctic Sunrise участвовал в протестной акции в российских водах около платформы «Приразломная» в Баренцевом море. Представители Greenpeace высадились на платформе в знак протеста против бурения. С платформы их попытались сбить с помощью водометов. Вскоре судно и его экипаж были задержаны российскими властями. Арест с судна был снят только летом 2014 года, после чего корабль вернулся в Амстердам.

Суд в Гааге 18 июля этого года постановил, что Россия должна выплатить €5,4 млн плюс проценты за задержание судна и экипажа. Это решение суд вынес на основании того, что своими действиями российские власти нарушили положения Конвенции ООН по морскому праву.