Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Единой России» ответили на сообщения о планах смены лидера и названия Политика, 10:58 ФСБ показала видео допроса готовивших нападение на школу подростков Общество, 10:53 Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 17 матчей Спорт, 10:48 Российский форвард «Нью-Джерси» стал первой звездой матча с «Детройтом» Спорт, 10:47 Путин напомнил о снижении числа сидящих в тюрьмах в два раза за 20 лет Политика, 10:47 Счетная палата не увидела пользы от особых экономических зон Бизнес, 10:46 Путин исключил суету и спешку в расследовании дела Голунова Общество, 10:43 Путин предложил оппозиции предъявить позитивную программу Политика, 10:42 Путин возмутился призывами убивать детей росгвардейцев Политика, 10:36 Новые ловушки для водителей: где можно поймать неожиданный штраф Авто, 10:33 «Яндекс» подсчитал стоимость приготовления блинов в России Общество, 10:28 Сурков назвал единственный эффективный метод в отношениях с Украиной Политика, 10:24 Как автостраховщики охотятся за благонадежными водителями — Bloomberg Pro, 10:17 ФСБ сообщила о задержании готовивших нападение на школу в Саратове Общество, 10:16
Общество ,  
0 

В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise

В Норвегии во время акции протеста против бурения нефти задержали корабль Arctic Sunrise, принадлежащий организации Greenpeace. На его борту, в числе прочих активистов, находилась россиянка Татьяна Васильева, говорится в заявлении «Гринпис России», поступившем в распоряжение РБК.

Акция проводилась в охранной зоне нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil в Баренцевом море. Некоторые активисты, в том числе и Васильева, приблизились к платформе на каяках. Как пояснили в «Гринпис России», активисты «выступили против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике». Участникам акции, как заявили в организации, удалось на несколько часов заблокировать работу платформы.

По словам самой Васильевой, акция проводилась с целью передать на платформу обращения с требованиями прекратить добычу нефти. «Мы проводили акцию, чтобы передать обращения людей со всего мира к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil. Среди них письма из стран, которые сильно страдают от последствий изменения климата, от людей, потерявших родных из-за погодных катаклизмов», — заявила она.

Фото: Nick Cobbing / Greenpeace

Позднее на борт Arctic Sunrise поднялась норвежская береговая охрана и задержала судно. На корабле всего находились 35 активистов из 25 стран мира. В настоящий момент береговая охрана буксирует Arctic Sunrise в порт города Тромсё.

В сентябре 2013 года Arctic Sunrise участвовал в протестной акции в российских водах около платформы «Приразломная» в Баренцевом море. Представители Greenpeace высадились на платформе в знак протеста против бурения. С платформы их попытались сбить с помощью водометов. Вскоре судно и его экипаж были задержаны российскими властями. Арест с судна был снят только летом 2014 года, после чего корабль вернулся в Амстердам.

Суд в Гааге 18 июля этого года постановил, что Россия должна выплатить €5,4 млн плюс проценты за задержание судна и экипажа. Это решение суд вынес на основании того, что своими действиями российские власти нарушили положения Конвенции ООН по морскому праву.