Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:47
Общество ,  
0 

В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise

В Норвегии во время акции протеста против бурения нефти задержали корабль Arctic Sunrise, принадлежащий организации Greenpeace. На его борту, в числе прочих активистов, находилась россиянка Татьяна Васильева, говорится в заявлении «Гринпис России», поступившем в распоряжение РБК.

Акция проводилась в охранной зоне нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil в Баренцевом море. Некоторые активисты, в том числе и Васильева, приблизились к платформе на каяках. Как пояснили в «Гринпис России», активисты «выступили против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике». Участникам акции, как заявили в организации, удалось на несколько часов заблокировать работу платформы.

По словам самой Васильевой, акция проводилась с целью передать на платформу обращения с требованиями прекратить добычу нефти. «Мы проводили акцию, чтобы передать обращения людей со всего мира к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil. Среди них письма из стран, которые сильно страдают от последствий изменения климата, от людей, потерявших родных из-за погодных катаклизмов», — заявила она.

Фото: Nick Cobbing / Greenpeace
Фото: Nick Cobbing / Greenpeace

Позднее на борт Arctic Sunrise поднялась норвежская береговая охрана и задержала судно. На корабле всего находились 35 активистов из 25 стран мира. В настоящий момент береговая охрана буксирует Arctic Sunrise в порт города Тромсё.

В сентябре 2013 года Arctic Sunrise участвовал в протестной акции в российских водах около платформы «Приразломная» в Баренцевом море. Представители Greenpeace высадились на платформе в знак протеста против бурения. С платформы их попытались сбить с помощью водометов. Вскоре судно и его экипаж были задержаны российскими властями. Арест с судна был снят только летом 2014 года, после чего корабль вернулся в Амстердам.

Суд в Гааге 18 июля этого года постановил, что Россия должна выплатить €5,4 млн плюс проценты за задержание судна и экипажа. Это решение суд вынес на основании того, что своими действиями российские власти нарушили положения Конвенции ООН по морскому праву.