Лента новостей
WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22
Общество ,  
0 
В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise

В Норвегии во время акции протеста против бурения нефти задержали корабль Arctic Sunrise, принадлежащий организации Greenpeace. На его борту, в числе прочих активистов, находилась россиянка Татьяна Васильева, говорится в заявлении «Гринпис России», поступившем в распоряжение РБК.

Акция проводилась в охранной зоне нефтяной платформы Songa Enabler компании Statoil в Баренцевом море. Некоторые активисты, в том числе и Васильева, приблизились к платформе на каяках. Как пояснили в «Гринпис России», активисты «выступили против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике». Участникам акции, как заявили в организации, удалось на несколько часов заблокировать работу платформы.

По словам самой Васильевой, акция проводилась с целью передать на платформу обращения с требованиями прекратить добычу нефти. «Мы проводили акцию, чтобы передать обращения людей со всего мира к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil. Среди них письма из стран, которые сильно страдают от последствий изменения климата, от людей, потерявших родных из-за погодных катаклизмов», — заявила она.

Фото: Nick Cobbing / Greenpeace

Позднее на борт Arctic Sunrise поднялась норвежская береговая охрана и задержала судно. На корабле всего находились 35 активистов из 25 стран мира. В настоящий момент береговая охрана буксирует Arctic Sunrise в порт города Тромсё.

В сентябре 2013 года Arctic Sunrise участвовал в протестной акции в российских водах около платформы «Приразломная» в Баренцевом море. Представители Greenpeace высадились на платформе в знак протеста против бурения. С платформы их попытались сбить с помощью водометов. Вскоре судно и его экипаж были задержаны российскими властями. Арест с судна был снят только летом 2014 года, после чего корабль вернулся в Амстердам.

Суд в Гааге 18 июля этого года постановил, что Россия должна выплатить €5,4 млн плюс проценты за задержание судна и экипажа. Это решение суд вынес на основании того, что своими действиями российские власти нарушили положения Конвенции ООН по морскому праву.