Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Общество ,  
0 

Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий

Правительство России предлагает создать новую международную независимую структуру для расследования авиапроисшествий. Новый орган призван заменить Межгосударственный авиационный комитет (МАК), пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на предложения Минтранса к заседанию Евразийского межправительственного совета.

По данным газеты, изначально Минтранс предлагал создать новый орган в рамках ЕАЭС ко второму полугодию 2018 года. Но Минфин внес коррективы, так как в документах комиссии не предусмотрено взаимодействие в расследовании авиапроисшествий и создание межгосударственных структур.

Теперь, уточняет «Коммерсантъ», Минтранс готовит новый план на базе межправсоглашения вне рамок ЕАЭС. Так, правительство России должно в течение двух недель направить свои идеи странам-участницам по созданию нового органа, а встречные предложения они, как предполагается, представят до 10 сентября.

Как сообщают источники издания, попытки лишить МАК оставшихся полномочий возникли одновременно с планами правительства полностью прекратить финансирование структуры с 2018 года. Минтранс предлагает перенести все взносы из МАКа в новую структуру, финансировать такой орган будут страны-участницы ЕАЭС.

В Минтрансе полагают, что деятельность МАКа «вызывает множество вопросов» не только у «многих» государств, но и у Международной организации гражданской авиации (ICAO). Также в ведомстве заявили, что многие полномочия МАКа были переданы в национальные и межправительственные структуры.​ Однако источники «Коммерсанта» сообщают, что пока ни одна из стран-участниц не лишала МАК полномочий, а у ICAO все вопросы связаны напрямую с самим Минтрансом.

Кроме того, по данным собеседников газеты, действия Минтранса не согласованы с МИДом, Минобороны, Минпромторгом, Минфином, МЧС и другими ведомствами. В Минфине полагают, что предложения Минтранса необоснованны. В Росавиации и МАКе отказались от комментариев изданию.​

В 2015 году МАК уже лишили части полномочий. Правительство передало функцию МАКа по сертификации воздушных судов, двигателей и аэродромов Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"