Лента новостей
Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41
Бизнес ,  
0 
В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы

Разблокировка счетов бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, по мнению Генеральной прокуратуры России, является политизированным и необоснованным решением правоохранительных органов Швейцарии. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в «Интерфакс».

«Позицию швейцарской стороны в вопросе сотрудничества по уголовному делу Бородина мы считаем непоследовательной, а приведенные утверждения в ее обоснование бездоказательными, не основанными на нормах международного права, а принятое решение абсолютно политизированным» — указывается в сообщении.

В нем также говорится о том, что прокуратура выражает правоохранительным органам Швейцарии «категорическое несогласие с принятым решением, идущим в разрез с международными обязательствами этого государства по борьбе с преступностью, в том числе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем».

В Генпрокуратуре считают, что такие действия швейцарских органов, «ратующих на словах за верховенство права и борьбу с коррупцией», способствуют безнаказанности тех, кто совершает экономические преступления.

Уголовные дела об отмывании доходов против Бородина были возбуждены не только в России и Швейцарии, но и в Германии, Франции и других странах, в которых банкир разместил похищенные средства. Об этом «РИА Новости» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении Бородина и его соучастников правоохранительными органами Франции, Германии и других государств, где, предположительно, были размещены похищенные им у банка и его вкладчиков и выведенные из России почти €2 млрд», — отмечается в сообщении пресс-службы

Ранее, 16 августа, стало известно о том, что швейцарская прокуратура разблокировала счета в банках страны, на которых хранились более 300 млн швейцарских франков, принадлежащих экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину. Об этом телерадиокомпании SRF сообщил представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии Андре Марти. Он отметил, что разблокировка счетов состоялась еще в мае текущего года.

«Андрей Бородин удовлетворен этим решением и ему нечего добавить к комментариям швейцарских властей», — заявил РБК адвокат банкира Константин Ривкин.

Официальный представитель Министерства юстиции Фолко Галли заявил, что решение правоохранительных органов Швейцарии снять арест со счетов Бородина, который ранее был наложен по запросу Генпрокуратуры России, было принято из-за неверия в справедливость правосудия в России.

«По мнению Швейцарии, в России не гарантирована справедливость разбирательства», — отметил представитель ведомства. Он отметил, что отказ в помощи по делу Бородина связан с тем, что в России не уважают норм, предусмотренных в Европейской конвенции по правам человека.

Андрей Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин объявлены Россией в международный розыск с 2011 года. По данным следствия, в 2008–2011 годах Бородин и Акулинин похитили около 13 млрд руб.

В 2011 году Бородин эмигрировал в Великобританию. Впоследствии банкир был заочно арестован судом России и объявлен в международный розыск. Вместе с этим в 2016 году стало известно, что Интерпол прекратил розыск Бородина и удалил его имя из своей базы.