Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В Гидрометцентре сообщили о ночных заморозках в апреле Общество, 03:30 В горящем складе на юго-востоке Москвы частично обрушилась кровля Общество, 03:18
Бизнес ,  
0 

В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы

Разблокировка счетов бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, по мнению Генеральной прокуратуры России, является политизированным и необоснованным решением правоохранительных органов Швейцарии. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в «Интерфакс».

«Позицию швейцарской стороны в вопросе сотрудничества по уголовному делу Бородина мы считаем непоследовательной, а приведенные утверждения в ее обоснование бездоказательными, не основанными на нормах международного права, а принятое решение абсолютно политизированным» — указывается в сообщении.

В нем также говорится о том, что прокуратура выражает правоохранительным органам Швейцарии «категорическое несогласие с принятым решением, идущим в разрез с международными обязательствами этого государства по борьбе с преступностью, в том числе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем».

В Генпрокуратуре считают, что такие действия швейцарских органов, «ратующих на словах за верховенство права и борьбу с коррупцией», способствуют безнаказанности тех, кто совершает экономические преступления.

Уголовные дела об отмывании доходов против Бородина были возбуждены не только в России и Швейцарии, но и в Германии, Франции и других странах, в которых банкир разместил похищенные средства. Об этом «РИА Новости» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Аналогичные уголовные дела возбуждены в отношении Бородина и его соучастников правоохранительными органами Франции, Германии и других государств, где, предположительно, были размещены похищенные им у банка и его вкладчиков и выведенные из России почти €2 млрд», — отмечается в сообщении пресс-службы

Ранее, 16 августа, стало известно о том, что швейцарская прокуратура разблокировала счета в банках страны, на которых хранились более 300 млн швейцарских франков, принадлежащих экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину. Об этом телерадиокомпании SRF сообщил представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии Андре Марти. Он отметил, что разблокировка счетов состоялась еще в мае текущего года.

«Андрей Бородин удовлетворен этим решением и ему нечего добавить к комментариям швейцарских властей», — заявил РБК адвокат банкира Константин Ривкин.

Официальный представитель Министерства юстиции Фолко Галли заявил, что решение правоохранительных органов Швейцарии снять арест со счетов Бородина, который ранее был наложен по запросу Генпрокуратуры России, было принято из-за неверия в справедливость правосудия в России.

«По мнению Швейцарии, в России не гарантирована справедливость разбирательства», — отметил представитель ведомства. Он отметил, что отказ в помощи по делу Бородина связан с тем, что в России не уважают норм, предусмотренных в Европейской конвенции по правам человека.

Андрей Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин объявлены Россией в международный розыск с 2011 года. По данным следствия, в 2008–2011 годах Бородин и Акулинин похитили около 13 млрд руб.

В 2011 году Бородин эмигрировал в Великобританию. Впоследствии банкир был заочно арестован судом России и объявлен в международный розыск. Вместе с этим в 2016 году стало известно, что Интерпол прекратил розыск Бородина и удалил его имя из своей базы.