Лента новостей
Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов Экономика, 08:00 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49
Общество ,  
0 
Журналистка ВГТРК рассказала о причинах своей высылки с Украины

Корреспондент ВГТРК Тамара Нерсесьян заявила РБК, что ее высылка с территории Украины связана с тем, что она выпускала сюжеты, «после которых российские граждане массово едут воевать в Донбасс».

«Вечером 14 августа в центре Киева меня задержал сотрудник Службы безопасности Украины. Он потребовал предъявить документы, затем потребовал отдать телефон, выкручивал руки. Затем мы направились в главное здание СБУ Украины, где меня допрашивали в течение трех часов», — рассказала Нерсесьян.

По словам журналистки, в конце допроса ей сказали, что еще 9 августа было приято решение о ее депортации и закрытии въезда на три года на Украину. «Мне сказали, что я представляю угрозу целостности Украины, претензия состояла в том, что мы выпускаем сюжеты, после которых российские граждане массово едут воевать на Донбасс», — добавила Нерсесьян.

По ее словам, представители СБУ не предоставили копии решения о депортации, а также не сделали соответствующих пометок в паспорте. Нерсесьян добавила, что в тот же вечер ее вывезли за территорию Украины на машине. «Меня вывели за территорию Украины, и больше километра я шла по трассе с вещами и подсвечивала телефоном себе дорогу, пока не дошла до российского пограничного пункта», — сказала Нерсесьян. Журналист уточнила, что ее отвезли на пограничный пункт, где проходят границы трех стран: России, Украины и Белоруссии. По ее словам, этот КПП называется «Три сестры».

На границе Брянской области России, Гомельской области Белоруссии и Черниговской области Украины установлен Монумент дружбы, также известный как Три сестры.

О том, что Нерсесьян выслана с Украины, РБК ранее рассказал замдиректора объединенной дирекции информации ВГТРК Андрей Кондрашов. По его словам, в качестве причины в СБУ указало «деструктивную информационную деятельность». Сложившуюся на Украине ситуацию он назвал «политической клоунадой».

В МИД России заявили о возмущении из-за нарушения прав российских журналистов. Ведомство потребовало от властей Украины соблюдать международные обязательства в сфере свободы СМИ.