Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00
Общество ,  
0 

Журналистка ВГТРК рассказала о причинах своей высылки с Украины

Корреспондент ВГТРК Тамара Нерсесьян заявила РБК, что ее высылка с территории Украины связана с тем, что она выпускала сюжеты, «после которых российские граждане массово едут воевать в Донбасс».

«Вечером 14 августа в центре Киева меня задержал сотрудник Службы безопасности Украины. Он потребовал предъявить документы, затем потребовал отдать телефон, выкручивал руки. Затем мы направились в главное здание СБУ Украины, где меня допрашивали в течение трех часов», — рассказала Нерсесьян.

По словам журналистки, в конце допроса ей сказали, что еще 9 августа было приято решение о ее депортации и закрытии въезда на три года на Украину. «Мне сказали, что я представляю угрозу целостности Украины, претензия состояла в том, что мы выпускаем сюжеты, после которых российские граждане массово едут воевать на Донбасс», — добавила Нерсесьян.

По ее словам, представители СБУ не предоставили копии решения о депортации, а также не сделали соответствующих пометок в паспорте. Нерсесьян добавила, что в тот же вечер ее вывезли за территорию Украины на машине. «Меня вывели за территорию Украины, и больше километра я шла по трассе с вещами и подсвечивала телефоном себе дорогу, пока не дошла до российского пограничного пункта», — сказала Нерсесьян. Журналист уточнила, что ее отвезли на пограничный пункт, где проходят границы трех стран: России, Украины и Белоруссии. По ее словам, этот КПП называется «Три сестры».

На границе Брянской области России, Гомельской области Белоруссии и Черниговской области Украины установлен Монумент дружбы, также известный как Три сестры.

О том, что Нерсесьян выслана с Украины, РБК ранее рассказал замдиректора объединенной дирекции информации ВГТРК Андрей Кондрашов. По его словам, в качестве причины в СБУ указало «деструктивную информационную деятельность». Сложившуюся на Украине ситуацию он назвал «политической клоунадой».

В МИД России заявили о возмущении из-за нарушения прав российских журналистов. Ведомство потребовало от властей Украины соблюдать международные обязательства в сфере свободы СМИ.