Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29 Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан Общество, 01:08 В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля Общество, 00:37 Власти сообщили о самоубийстве заразившегося COVID-19 врача клуба «Реймс» Спорт, 00:20 Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса Политика, 00:14 На северо-западе Москвы загорелся ангар Общество, 00:10 Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии Политика, 00:05 Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду Экономика, 00:00 Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд Бизнес, 00:00
Общество ,  
0 

Журналистка ВГТРК рассказала о причинах своей высылки с Украины

Корреспондент ВГТРК Тамара Нерсесьян заявила РБК, что ее высылка с территории Украины связана с тем, что она выпускала сюжеты, «после которых российские граждане массово едут воевать в Донбасс».

«Вечером 14 августа в центре Киева меня задержал сотрудник Службы безопасности Украины. Он потребовал предъявить документы, затем потребовал отдать телефон, выкручивал руки. Затем мы направились в главное здание СБУ Украины, где меня допрашивали в течение трех часов», — рассказала Нерсесьян.

По словам журналистки, в конце допроса ей сказали, что еще 9 августа было приято решение о ее депортации и закрытии въезда на три года на Украину. «Мне сказали, что я представляю угрозу целостности Украины, претензия состояла в том, что мы выпускаем сюжеты, после которых российские граждане массово едут воевать на Донбасс», — добавила Нерсесьян.

По ее словам, представители СБУ не предоставили копии решения о депортации, а также не сделали соответствующих пометок в паспорте. Нерсесьян добавила, что в тот же вечер ее вывезли за территорию Украины на машине. «Меня вывели за территорию Украины, и больше километра я шла по трассе с вещами и подсвечивала телефоном себе дорогу, пока не дошла до российского пограничного пункта», — сказала Нерсесьян. Журналист уточнила, что ее отвезли на пограничный пункт, где проходят границы трех стран: России, Украины и Белоруссии. По ее словам, этот КПП называется «Три сестры».

На границе Брянской области России, Гомельской области Белоруссии и Черниговской области Украины установлен Монумент дружбы, также известный как Три сестры.

О том, что Нерсесьян выслана с Украины, РБК ранее рассказал замдиректора объединенной дирекции информации ВГТРК Андрей Кондрашов. По его словам, в качестве причины в СБУ указало «деструктивную информационную деятельность». Сложившуюся на Украине ситуацию он назвал «политической клоунадой».

В МИД России заявили о возмущении из-за нарушения прав российских журналистов. Ведомство потребовало от властей Украины соблюдать международные обязательства в сфере свободы СМИ.