Лента новостей
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о просьбе к Пентагону послать на Ближний Восток 5 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Общество ,  
0 
В депздраве Москвы опровергли отказ в прикреплении россиян к СПИД-центру

В департаменте здравоохранения Москвы (ДМЗ) опровергли информацию об отказе в прикреплении пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) из регионов к центру профилактики и борьбы со СПИДом. Об этом РБК сообщил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ инфекции ДМЗ Алексей Мазус.

Ранее стало известно о том, что власти Москвы согласились поставить двух пациентов на учет в центре только в том случае, что региональные ведомства вышлют им годовой запас лекарств на них. Копии ответов депздрава от 17 и 20 июля текущего года, подписанные заместителем руководителя ведомства Андреем Старшининым, есть у РБК.

Мазус отметил, что в соответствии с действующим законодательством обеспечение лекарствами граждан с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) осуществляется за счет средств федерального бюджета. По словам Мазуса, необходимым условием выделения лекарств для пациентов по месту проживания является наличие сведений о них в общефедеральном регистре лиц с ВИЧ.

Он добавил, что лекарства поставляются Минздравом России в субъекты страны согласно плану в объеме годовой потребности, определенной на основании регионального регистра. «Постановлением правительства РФ от 28.12.2016 №1512 предусмотрена возможность передачи лекарственных препаратов одним субъектом Российской Федерации другому субъекту Российской Федерации на основании акта приема-передачи», — подчеркнул Мазус.

По словам специалиста, передача лекарств из одного субъекта в другой «занимает определенное время». Мазус отметил, что передача лекарств должна сопровождаться внесением изменений в оба регистра.

Он добавил, что столичный департамент здравоохранения обеспечивает «безусловное прикрепление граждан Российской Федерации, ранее состоящих на учете в ФГБУ ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на которых получены целевые лекарственные средства в объеме годовой потребности».

Как сообщил РБК юрист Александр Ездаков, россияне с ВИЧ могут самостоятельно выбирать для себя медицинскую организацию, которая оказывает пациентам юридическую помощь. Такое право установлено ст. 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», соответствующим приказом Министерства здравоохранения и постановлением правительства.

В постановлении также говорится о том, что если пациент с ВИЧ переехал из одного региона в другой, данные о нем исключаются из «старого» региона и вносятся в «новый» по месту жительства. Ездаков добавил, что ответы депздрава вместе с жалобами были направлены в Росздравнадзор Москвы.

Ранее пациентам с ВИЧ в столице поставлял лекарства Федеральный центр СПИД (находится в ведомстве Роспотребнадзора). Центром руководит заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Он рассказал РБК о том, что в текущем году центр не получил лекарств, а все его пациенты должны были, согласно планам Минздрава, прикрепиться к городскому центру. ​Он отметил, что в августе текущего года у центра закончились последние запасы препаратов.