Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 21:56 Посол заявил о планах Индии поставлять «Спутник V» в Россию Общество, 21:38 Премьер-министр Италии решил подать в отставку Политика, 21:33 В Уфе при пожаре на нефтехимическом заводе погиб человек Общество, 21:09 Магомед Исмаилов номинирован на звание лучшего бойца 2020 года Спорт, 21:09 Россия отменила запрет на полеты в четыре страны Общество, 21:07 Путин поручил Думе запретить уравнивать роли СССР и Германии в войне Политика, 20:57 Байден отменил запрет Трампа на службу трансгендеров в армии Политика, 20:51
Общество ,  
0 

В депздраве Москвы опровергли отказ в прикреплении россиян к СПИД-центру

В департаменте здравоохранения Москвы (ДМЗ) опровергли информацию об отказе в прикреплении пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) из регионов к центру профилактики и борьбы со СПИДом. Об этом РБК сообщил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ инфекции ДМЗ Алексей Мазус.

Ранее стало известно о том, что власти Москвы согласились поставить двух пациентов на учет в центре только в том случае, что региональные ведомства вышлют им годовой запас лекарств на них. Копии ответов депздрава от 17 и 20 июля текущего года, подписанные заместителем руководителя ведомства Андреем Старшининым, есть у РБК.

Мазус отметил, что в соответствии с действующим законодательством обеспечение лекарствами граждан с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) осуществляется за счет средств федерального бюджета. По словам Мазуса, необходимым условием выделения лекарств для пациентов по месту проживания является наличие сведений о них в общефедеральном регистре лиц с ВИЧ.

Он добавил, что лекарства поставляются Минздравом России в субъекты страны согласно плану в объеме годовой потребности, определенной на основании регионального регистра. «Постановлением правительства РФ от 28.12.2016 №1512 предусмотрена возможность передачи лекарственных препаратов одним субъектом Российской Федерации другому субъекту Российской Федерации на основании акта приема-передачи», — подчеркнул Мазус.

По словам специалиста, передача лекарств из одного субъекта в другой «занимает определенное время». Мазус отметил, что передача лекарств должна сопровождаться внесением изменений в оба регистра.

Он добавил, что столичный департамент здравоохранения обеспечивает «безусловное прикрепление граждан Российской Федерации, ранее состоящих на учете в ФГБУ ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на которых получены целевые лекарственные средства в объеме годовой потребности».

Как сообщил РБК юрист Александр Ездаков, россияне с ВИЧ могут самостоятельно выбирать для себя медицинскую организацию, которая оказывает пациентам юридическую помощь. Такое право установлено ст. 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», соответствующим приказом Министерства здравоохранения и постановлением правительства.

В постановлении также говорится о том, что если пациент с ВИЧ переехал из одного региона в другой, данные о нем исключаются из «старого» региона и вносятся в «новый» по месту жительства. Ездаков добавил, что ответы депздрава вместе с жалобами были направлены в Росздравнадзор Москвы.

Ранее пациентам с ВИЧ в столице поставлял лекарства Федеральный центр СПИД (находится в ведомстве Роспотребнадзора). Центром руководит заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Он рассказал РБК о том, что в текущем году центр не получил лекарств, а все его пациенты должны были, согласно планам Минздрава, прикрепиться к городскому центру. ​Он отметил, что в августе текущего года у центра закончились последние запасы препаратов.