Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Армения передала Азербайджану район в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 14:28 Эксперты объяснили экономией переброску установок США на несколько часов Общество, 14:27 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 14:26 СМИ узнали о подготовке санкций США против «Росатома» и «Роскосмоса» Политика, 14:19 Срок эксплуатации корабля «Прогресс» в космосе продлили на рекордный срок Технологии и медиа, 14:16 В России выставили на продажу «Citroen Фантомаса» Авто, 14:15 Песков сообщил о более активном графике поездок Путина в регионы Политика, 14:11 Мысли как преступник: алгоритм для распознавания контрагентов-мошенников Pro, 14:07 США решили ввести пошлины на поставку удобрений из России Бизнес, 14:03 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 14:01 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 13:57 Депутаты гордумы Хабаровска раздумали выходить из ЛДПР из-за дела Фургала Политика, 13:56 В «Яндексе» словами «мы расстроились» описали срыв сделки с Тинькофф Бизнес, 13:51 Федун заявил о претензиях к врачам сборной из-за травмы Соболева Спорт, 13:49
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Москва предложила ВИЧ-пациентам из регионов везти лекарства с собой

Департамент здравоохранения Москвы отказал двум пациентам с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), прописанным в регионах, но живущим в Москве, в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. Столичные власти готовы поставить их на учет только при условии, что ведомства областей, в которых раньше проживали пациенты, перешлют им годовой запас лекарств на них. Копии ответов депздрава есть у РБК. Они датированы 17 и 20 июля 2017 года и подписаны заместителем руководителя департамента здравоохранения Москвы Андреем Старшининым.

У граждан России есть право самостоятельно выбирать медицинскую организацию, указал юрист Александр Ездаков, который оказывает юридическую поддержку пациентам с ВИЧ. Оно установлено ст. 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», соответствующим приказом Министерства здравоохранения и постановлением правительства. Кроме того, в последнем документе указано, что если человек с ВИЧ переезжает из одного региона в другой, сведения о нем исключаются из регистра «родного» региона и передаются властям нового места жительства. ​Ездаков уточнил, что ответы депздрава обоим пациентам направлены вместе с жалобами в московский Росздравнадзор.

РБК ожидает ответа от депздрава.

В июне 2017 года начался суд между депздравом и московским управлением Росздравнадзора. Последний уже назначал главе департамента Алексею Хрипуну штрафы за отказ Московского ​городского центра СПИД ставить на учет пациентов из регионов. Сумма штрафа неизвестна.

Раньше людей с ВИЧ из других городов в Москве обеспечивал лекарствами Федеральный центр СПИД (находится в ведомстве Роспотребнадзора), который возглавляет заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Но в этом году центр не получил лекарств, а все его пациенты должны были, согласно планам Минздрава, прикрепиться к городскому центру. ​В августе у Федерального центра закончились последние запасы лекарств, рассказал Покровский РБК.

Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"