Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50
Политика ,  
0 
Госдума и Совфед ответили на слова Польши о роли СССР во Второй мировой

В Госдуме и Совете Федерации ответили на заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского, который обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, обвинения Ващиковского — очередная попытка переписать историю, передает «Интерфакс». Слуцкий отметил, что подобные высказывания опасны, поскольку «поощряют реваншистов, духовных наследников нацистов». «Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в стремлении оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности», — сказал Слуцкий.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, напомнил, что Польша в первой половине 30-х годов «представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций», сообщает RT. Косачев отметил, что «переваливать с больной головы на здоровую», пытаясь «на СССР возложить наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны», — это «безнравственно, безответственно» и «антиисторически».

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич на странице в Facebook написал, что заявление Ващиковского имеет к истории «лишь опосредованное отношение». По его словам, в данный момент «идет дальнейшая раскрутка маховика откровенно националистической, русофобской политики», которая «сегодня уже стала визитной карточкой Польши». Клинцевич также заявил, что «западу в целом давно пора задуматься», поскольку «уродливый польский феномен» — это «в определяющей мере» прямой результат «бездумного расширения Североатлантического альянса на восток», произведенного в том числе «без учета менталитета проживающих там народов».

Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce заявил, что Советский союз «в значительной мере» способствовал началу Второй мировой войны, а также «вместе с немцами вторгся в Польшу», так что он «несет совместную ответственность» за начало войны.