Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» Бизнес, 10:13 Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона Технологии и медиа, 10:07 Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник Финансы, 10:04 Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии Политика, 10:03 Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу Общество, 09:58 Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение Крипто, 09:55 Кто возьмет на себя ответственность за подготовку ИТ-специалистов? Экономика образования, 09:53  Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 09:52 Роскачество дало советы по выбору розовых вин Общество, 09:47 Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает Pro, 09:42 Илья Ковальчук сломал три клюшки за один период Спорт, 09:34 Кремль анонсировал скорый визит Эрдогана в Россию Политика, 09:32 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:23 Суд арестовал подозреваемого в избиении до смерти мужчины в Красноярске Общество, 09:05
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Минкультуры разрешило показ «Матильды» на территории всей России
По условиям прокатного удостоверения фильм можно показывать зрителям старше 16 лет. Однако власти регионов смогут ограничить демонстрацию «Матильды» на своей территории
Алексей Учитель (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Министерство культуры выдало прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда», сообщил журналистам глава департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов, передает корреспондент РБК.

«Министерство культуры провело стандартную процедуру — посмотрели и предоставили заключение о соответствии российскому законодательству. В законодательстве указан конкретный перечень того, что запрещено в публичной демонстрации. Ничего из этого перечня в содержании картины нет», — пояснил Тельнов, отметив, что никто не может запрещать создание культурного произведения по политическим или идеологическим мотивам.

По его словам, единственное установленное для «Матильды» ограничение касается возраста зрителей: фильму установлена категория «16+».

Вопреки поступившим ранее в Минкультуры обращениям властей Чечни и Дагестана с просьбой не разрешать прокат «Матильды» на их территории прокатное удостоверение будет действовать на территории всей России.

Фотогалерея 
Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России

По словам Тельнова, действующее законодательство просто не позволяет Минкультуры делать исключения для каких-то регионов, однако региональные власти могут самостоятельно решать вопрос с показом картины на своей территории «с учетом местных особенностей». Представитель ведомства отметил, что противодействие показу фильма со стороны властей того или иного региона не будет расцениваться как цензура, так как закон предоставляет региональным властям такое право.

В исторической драме Алексея Учителя «Матильда» рассказывается о романе наследника престола России, будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Премьера запланирована на 25 октября 2017 года.

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.

«За царя»: противники фильма «Матильда» провели молитвенное стояние