Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» сравнил СПГ с замороженной клубникой Бизнес, 14:42 В Петербурге задержали угрожавшего взорвать магазин мужчину Общество, 14:39 Покупать, продавать, хранить: что делать с Bitcoin прямо сейчас Крипто, 14:34 Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 Суд арестовал счета и имущество бывшего замглавы ПФР Общество, 14:23 В Генпрокуратуре назвали главное коррупционное нарушение чиновников Общество, 14:15 Владелец двух фирм счел случайным свое попадание в санкционный список США Общество, 14:14 Мартин Грен — РБК: «Государство не будет подсматривать за гражданами» Pro, 14:14 Корабль «Прогресс МС-13» вывели на орбиту Земли Общество, 14:11 Запашный заявил о желании «покрошить» матерящихся футбольных фанатов Спорт, 14:07 СК показал видео с подозреваемым в убийстве начальника ЦПЭ Ингушетии Общество, 14:02 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 13:57 Новый анализ старого исследования: за счет чего выросли акции Biogen Quote, 13:57 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о бомбах Общество, 13:56
Украинский кризис ,  
0 
В Киеве арестовали двух фигурантов дела о хищении средств проекта «Стена»

Соломенский районный суд Киева арестовал на два месяца фигуранта дела о хищении средств на постройку заградительных сооружений от России (проект «Стена»), директора ООО «Агентство защиты информации» Александра Кашубу. Об этом сообщает телеканал «112 Украина». 

Вместе с тем суд оставил Кашубе альтернативу — внесение залога в 3,6 млн грн (около 8,4 млн руб.). Сам мужчина свою вину не признал и объяснил пропажу средств на проект «определенными недостатками в работе, которые со временем выправлялись». Он отметил, что не будет вносить залог за себя, поскольку сумма, установленная судом, «слишком большая».

Суд также решает вопрос о мере пресечения другому фигуранту по делу «Стены» — старшему офицеру производственно-технического отделения Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Вячеславу Майдановичу. Прокуратура настаивает на том, чтобы заключить мужчину под стражу. По данным ведомства, Майданович является сотрудником погранслужбы и знает возможности обхода государственной границы. Таким образом, он может скрыться на территории другой страны. Вместе с тем прокуратура оставляет ему возможность внести за себя залог.

Ранее, 8 августа, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) отчиталось о задержании шестерых фигурантов по делу о хищении средств на постройку «Стены». По данным бюро, в числе задержанных присутствуют должностные лица ГПСУ и предприятий-подрядчиков. Подозреваемые были доставлены в столицу Украины. Также обыски проводились в Киеве, Киевской области, Чернигове и Харькове.

В свою очередь народный депутат Украины Надежда Савченко назвала проект по постройке заграждений от России «тупым выбрасыванием денег». Савченко выступила за постройку «новых стен» и призвала научиться воевать с помощью космических ракет. «Хоть какое-то развитие будет, а не тупое выбрасывание денег в решетку, на которой куриные крылышки жарят», — заявила нардеп. 

Уголовное дело о растрате средств, выделенных на постройку заградительных сооружений на границе с Россией, было возбуждено в марте 2016 года. По версии следствия, ущерб от хищений составил 16 млн грн (около 37 млн руб.). Всего на реализацию проекта было выделено 400 млн грн. Строительство «Стены» планировалось завершить до конца 2018 года. Общий объем средств, предусмотренный на постройку заграждений, составляет 4 млрд грн.

«Стену» начали строить в 2015 году. Строительство предполагало три этапа возведения. На первом этапе работы проходили в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Второй этап затрагивал возведение заграждений в Луганской и Донецкой областях. Председатель Харьковской областной администрации Юлия Светличная в январе текущего года сообщила о заморозке проекта из-за отсутствия финансирования.