Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича РБК Cтиль и Philips, 11:39 JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях Крипто, 11:36 «Иркут» захотел выкупить «забракованные» ирландцами SSJ100 Бизнес, 11:35 Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID Политика, 11:28 В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября Общество, 11:27 Ошибки в работе склада: как создать работающую систему хранения Pro, 11:24 Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила Крипто, 11:22 В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек Общество, 11:11 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 11:10 В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 11:04 Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра Политика, 10:58 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID Общество, 10:54 «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе Стиль, 10:50
Политика ,  
0 

Пономарев ответил на обвинения Удальцова в провокациях

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев прокомментировал обвинения лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова в стремлении к провокациям на протестных акциях 2011–2012 годов, которые привели к арестам. Пономарев рассказал РБК, что «действительно выступал за силовой перенос цепи полиции».

«То, что Сергей говорил про мои призывы, — наша с ним согласованная позиция. Я действительно выступал за силовой перенос цепи полиции», — сказал он.

По словам бывшего депутата, Удальцов тогда не согласился с таким решением, поэтому была организована мирная сидячая забастовка. Пономарев подчеркнул, что говорил об этом во время следствия и на суде.

«Что касается его претензий, когда он подчеркнул, что не говорил ничего про других, имеются в виду либералы, которые прикрылись 51-й статьей [Конституции] и отказались помогать Сергею [Удальцову] и Леониду [Развозжаеву] на суде. Я тоже считаю это нечестным. А поведение Удальцова — в высшей степени достойным», — добавил Пономарев.

Отвечая на вопрос РБК о том, кого экс-депутат имеет в виду под «либералами, прикрывшимися 51-й статьей», Пономарев пояснил, что «они знают, кого мы имеем в виду».

«Ни я, ни Сергей [Удальцов] не хотим [называть конкретные имена]. Пусть это будет на их совести», — сказал он.

Удальцов рассказал о планах
Удальцов рассказал о планах
(Видео: Телеканал РБК)
Video

Ранее вышедший из заключения лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что во время протестов 2011–2012 годов в Москве оппозиционер Алексей Навальный и бывший депутат Госдумы Илья Пономарев сознательно стремились к провокациям, которые в результате привели к задержаниям и арестам.

По его словам, Пономарев «бегал и говорил, что надо прорывать», в то время как Навальный предлагал «посадить людей около кинотеатра «Ударник». Удальцов рассказал, что лидеры «Левого фронта» делали всё, чтобы не «подставлять людей» под аресты. Удальцов считает, что на протестной акции 6 мая 2012 года присутствовали «специально запущенные» провокаторы.

Он рассказал, что во время заключения в колонии глава ФБК не помогал ему. Удальцов отметил, что сам не просил оппозиционера о помощи.

Руководитель столичного штаба Навального Николай Ляскин в комментарии РБК заявил, что на протестных акциях 2011–2012 годов со стороны глав ФБК и его сторонников не было никаких провокационных действий. По его словам, провокации исходили со стороны полицейских. Он отметил, что не может сказать, почему Удальцов сделал такое заявление.

Сергей Удальцов был одним из лидеров протестного движения в 2011–2012 годах. Летом 2014 года суд приговорил его и активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева к четырем годам колонии за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. По версии следствия, осужденные организовали беспорядки по заказу грузинского бизнесмена Гиви Таргомадзе. Удальцов и Развозжаев не признали вины. Лидер «Левого фронта» вышел на свободу 9 августа.