Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26
Политика ,  
0 

В посольстве США объяснили рост сроков ожидания собеседований на визы

С момента объявления о сокращении численности дипмиссии США в России увеличились сроки ожидания собеседования на получение неиммиграционных виз в посольстве в Москве и консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Если 31 июля на сайте консульского бюро Государственного департамента США указывалось, что срок ожидания собеседования на гостевую визу в Москве составит около 50 дней, то к 10 августа он увеличился до 52 дней. В генконсульстве в Санкт-Петербурге срок увеличился раньше: уже 7 августа он составлял 41 календарный день вместо 21 дня 31 июля. В Екатеринбурге с 31 июля срок ожидания собеседования на гостевую визу вырос с семи до 29 календарных дней, а во Владивостоке за этот период увеличился с одного до двух дней.

При этом время оформления визы в случае успешного собеседования в Москве сократилось с трех до двух рабочих дней.

Гостевые визы — это визы, получаемые для туристических и бизнес-поездок, они относятся к категории неиммиграционных виз.

В течение года визовый спрос характеризуется цикличностью и неравномерностью, количество выданных виз имеет тенденцию увеличиваться в пиковые периоды путешествий, например, во время летних и зимних каникул, ответила РБК представитель посольства США Мария Олсон на вопрос о причинах увеличения срока.

Кроме того, в соответствии с Меморандумом президента США от 6 марта 2017 года об усилении безопасности визовых процессов в этом году в американских миссиях по всему миру Государственный департамент США осуществил корректировки требований к визовой проверке, напомнила Олсон. Они, по ее словам, касаются случаев, когда консульский офицер считает, что необходима определенная информация для подтверждения идентификации личности или для урегулирования вопросов, связанных с безопасностью.

Госдепартамент продолжит анализировать время ожидания и предоставлять ускоренное рассмотрение визового заявления студентам, а также для решения вопросов срочного характера, медицинских и гуманитарных поездок, заверила представитель посольства.

На сайте американского посольства в России ранее было размещено сообщение о том, что период ожидания собеседования для граждан России, которые хотят получить американскую визу, «более длителен, чем обычно», и данная ситуация «может продлиться до лета».

МИД России обязал посольство США сократить число американских дипломатов и технических сотрудников в России до 455 человек 28 июля в качестве ответной меры на решение США выслать российских дипломатов из США в конце 2016 года. Тогда экс-посол США в России Майкл Макфол заявил, что результатом сокращения станет увеличение сроков выдачи американский визы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 1 августа прокомментировала тезис о том, что дипломатические представительства США нуждаются в большем числе сотрудников из-за большего числа выданных виз. Захарова назвала процедуру выдачи виз США «замшелой» и «более трудозатратной». По словам представителя МИДа, граждане США получают российские визы «за десять дней и без собеседований».