Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 07:45 В Хакасии подозреваемый признался в убийстве семьи из пяти человек Общество, 07:30 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:16 Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами Политика, 07:00 Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 В Роспотребнадзоре предупредили о риске инфаркта и инсульта после COVID Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31 Virgin Galactic начала продавать билеты на космические рейсы Технологии и медиа, 05:10 Пандемия испортила отпуск каждому пятому россиянину Общество, 04:48
Война санкций ,  
0 

Захарова раскритиковала систему выдачи виз посольством США

Мария Захарова заявила, что рост количества отказов россиянам в получении виз в американских загранучреждениях связан с их «замшелостью», а не с предписанием Москвы сократить сотрудников дипмиссий на 755 человек
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с критикой сообщений о том, что сокращение числа сотрудников и дипломатов, работающих в американской дипмисии, повлияет на оформление виз. Об этом она написала в своем Facebook.

Россия в качестве ответных мер на высылку 35 российских дипломатов в декабре 2016 года предписала США сократить число сотрудников и дипломатов до 445. Под сокращение подпадут 755 сотрудников и дипломатов, заявлял президент Владимир Путин. Таким образом, в американской дипмиссии будут работать столько же человек, сколько и в российской в США.

По словам Захаровой, «американцев никто не высылал, никто не диктовал и не указывал, кого отправить домой, а кого оставить». Если в Вашингтоне решат задействовать меньше людей именно на визовых вопросах, «это будет решение Вашингтона, суверенное, обдуманное и отнюдь не вынужденное», написала она.

Официальный представитель МИДа также осудила тезис, что американцам требуется больше сотрудников дипмиссий, так как они выдают больше виз. «В 1,5–2 раза больше выдают виз, соответственно, в 1,5–2 раза больше нужно сотрудников», — описала этот тезис Захарова. Она привела статистику, что за 2016 год американских виз россиянам было выдано «ориентировочно 150 тыс., российских американцам — 102 тыс.» При этом на сайте Госдепартамента США опубликована статистика, из которой следует, что в 2016 году американские визы получили 186 тыс. россиян (.pdf). По данным Росстата, в США в 2016 году побывали 225 тыс. россиян.

Но при этом Захарова указала на то, что американская процедура «требует намного больше времени и трудовых ресурсов», чем российская, а также заявила, что она «неуклюжая» и «замшелая». «Российские визы в США выдаются без проведения собеседования, а документы можно отправить и по почте», — написала она. То, что американский способ оформления виз «более трудозатратный», не вина России, добавила представитель МИДа.

«Давайте говорить честно: если американская бюрократия не может или не хочет справляться с выдачей виз, возможно, выторговывая на ее модернизацию очередные госдотации, не надо и это списывать на Россию. Мы готовы протянуть коллегам руку помощи и в этом вопросе, например, поделиться опытом. Ведь наши визы американцы получают за 10 дней и без собеседований», — написала Захарова.

Дачный ответ: как выглядит резиденция посольства США в Серебряном Бору
Фотогалерея 
В ответ на сообщение об ужесточении США санкций в отношении России с 1 августа Россия изымает у Штатов дипломатическую дачу в Серебряном Бору и склады в Москве

 

Ранее газета New York Times сообщила, что сокращение числа сотрудников диппредставительств США в России может «нарушить некоторые функции посольства, такие как обработка виз». Работник компании, помогающей россиянам получить визы в США, Шавкат Бутаев заявил газете, что в день «отклоняют от 50 до 60 человек».

Пресс-секретарь посольства в ответ на запрос РБК 31 июля также говорила, что «оперативность работы» консульских учреждений США в России «может снизиться» из-за санкций Москвы.

Однако во вторник, 1 августа, в посольстве США заявили, что утверждения, будто американская дипмиссия намеренно увеличила число отказов в выдаче виз россиянам, «не имеют ничего общего с реальностью». Корректировка требований к претендентам на визу произошла еще весной, заметили в посольстве.