Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры сообщило об обсуждении новых требований для лицензий LTE Технологии и медиа, 17:43 На юго-востоке Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 17:39 Почему в индустрии криптовалют больше не будет потрясений Крипто, 17:34 Захарова охарактеризовала санкции США фразой «наворотили» Политика, 17:26 МИД предупредил планирующих поездки за рубеж о рисках Политика, 17:20 СК попросил арест для предполагаемого убийцы вора в законе в фитнес-клубе Общество, 17:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 17:16 Минцифры объяснило введение «цифрового налога» для зарубежных ИТ-компаний Технологии и медиа, 17:16 УЕФА отстранил судью Лапочкина от футбола по делу о договорных играх Спорт, 17:06 США ввели санкции против NewsFront и «защитников национальных ценностей» Политика, 17:03 ЦБ после санкций США напомнил об имеющихся у него инструментах Экономика, 16:56 Чек-лист по эффективному запуску мобильного приложения Pro, 16:47 Следствие засекретило дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца Общество, 16:45 В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе Политика, 16:35
Общество ,  
0 

Путин удивился жалобам на уплотнительную застройку в Петербурге

Президент Владимир Путин не знал, что у Петербурга есть проблема с уплотнительной застройкой. Об этом российский лидер заявил во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, сообщается на сайте Кремля.

Как сказал Путин, об этом он узнал из вопросов и просьб петербуржцев, которые поступили ему во время передачи «Прямая линия с Владимиром Путиным». «Есть традиционные для Питера вопросы, я сейчас не буду о них говорить. На некоторые я обратил особое внимание. Не знал, что для Петербурга, во всяком случае для петербуржцев, есть такая проблема, как уплотнительная застройка», — сказал президент. Путин отметил, что вопрос об уплотнительной застройке «был очень болевым элементом» для москвичей. «Для Питера — я в первый раз слышу об этом», — подчеркнул российский лидер.

Полтавченко в ответ заявил, что в Петербурге проблем с такого рода застройкой «практически нет». Губернатор признал, что существуют попытки построить сооружения на территориях и земельных участках, которые были приватизированы в 90-х и в начале 2000-х годов. Полтавченко отметил, что не приветствует такие действия.

«Более того, могу один из последних примеров привести: на заседании правительства мною было принято решение запретить подобного рода…», — начал губернатор, но Путин прервал его. «Хорошо, если Вы уделяете этому внимание. Посмотрите, просто люди обращаются», — сказал президент.

В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Городская среда» партии «Единая Россия» заявил, что жилищное строительство в России должно соответствовать требованиям создания комфортной городской среды.

По словам Медведева, город — «это не только жилые кварталы вокруг места работы». «Мы в 1970-е годы так строили, мы хорошо знаем эти кварталы и продолжаем так строить», — привел Медведев пример некачественной застройки. «Разницы практически никакой, только, наверное, квартиры покомфортнее стали, это очевидно», — отметил премьер-министр, добавив, что «с точки зрения стандартов жизни все осталось так же», а в чем-то даже «и похуже».

«Потому что, скажем, в 1990-е годы все это лепили просто так, как заблагорассудится», — подчеркнул Медведев. По его словам, «участки эти» тогда «раздавались, как известно, за деньги» и «иногда в крайне неудобных местах», а также «с нарушением всех стандартов, нормативов и правил».

«В результате возникли целые кварталы, по сути мини-города, и люди там сейчас живут», — подытожил председатель правительства. Школ «нормальных» там, по его информации, «рядом нет». «Я уж не говорю про дворы», — подчеркнул премьер-министр. «Вот от всего этого, действительно, нам нужно избавляться», — добавил Медведев, отметив, что «главная цель — это не квадратные метры, а жилье в комфортной современной среде, отвечающей условиям и подходам XXI века».​