Лента новостей
Глава Минздрава Украины попросила ООН «не терпеть» Россию в Совбезе Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45
Общество ,  
0 
Путин удивился жалобам на уплотнительную застройку в Петербурге

Президент Владимир Путин не знал, что у Петербурга есть проблема с уплотнительной застройкой. Об этом российский лидер заявил во время встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, сообщается на сайте Кремля.

Как сказал Путин, об этом он узнал из вопросов и просьб петербуржцев, которые поступили ему во время передачи «Прямая линия с Владимиром Путиным». «Есть традиционные для Питера вопросы, я сейчас не буду о них говорить. На некоторые я обратил особое внимание. Не знал, что для Петербурга, во всяком случае для петербуржцев, есть такая проблема, как уплотнительная застройка», — сказал президент. Путин отметил, что вопрос об уплотнительной застройке «был очень болевым элементом» для москвичей. «Для Питера — я в первый раз слышу об этом», — подчеркнул российский лидер.

Полтавченко в ответ заявил, что в Петербурге проблем с такого рода застройкой «практически нет». Губернатор признал, что существуют попытки построить сооружения на территориях и земельных участках, которые были приватизированы в 90-х и в начале 2000-х годов. Полтавченко отметил, что не приветствует такие действия.

«Более того, могу один из последних примеров привести: на заседании правительства мною было принято решение запретить подобного рода…», — начал губернатор, но Путин прервал его. «Хорошо, если Вы уделяете этому внимание. Посмотрите, просто люди обращаются», — сказал президент.

В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Городская среда» партии «Единая Россия» заявил, что жилищное строительство в России должно соответствовать требованиям создания комфортной городской среды.

По словам Медведева, город — «это не только жилые кварталы вокруг места работы». «Мы в 1970-е годы так строили, мы хорошо знаем эти кварталы и продолжаем так строить», — привел Медведев пример некачественной застройки. «Разницы практически никакой, только, наверное, квартиры покомфортнее стали, это очевидно», — отметил премьер-министр, добавив, что «с точки зрения стандартов жизни все осталось так же», а в чем-то даже «и похуже».

«Потому что, скажем, в 1990-е годы все это лепили просто так, как заблагорассудится», — подчеркнул Медведев. По его словам, «участки эти» тогда «раздавались, как известно, за деньги» и «иногда в крайне неудобных местах», а также «с нарушением всех стандартов, нормативов и правил».

«В результате возникли целые кварталы, по сути мини-города, и люди там сейчас живут», — подытожил председатель правительства. Школ «нормальных» там, по его информации, «рядом нет». «Я уж не говорю про дворы», — подчеркнул премьер-министр. «Вот от всего этого, действительно, нам нужно избавляться», — добавил Медведев, отметив, что «главная цель — это не квадратные метры, а жилье в комфортной современной среде, отвечающей условиям и подходам XXI века».​