Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54 Хэмилтон против приглашения Петрова на португальский этапа из-за расизма Спорт, 22 окт, 23:29 Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 22 окт, 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 22 окт, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 22 окт, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 22 окт, 23:06
Общество ,  
0 

Адвокат рассказал об отсутствии билетов до Сочи у осужденных за госизмену

Помилованные президентом Владимиром Путиным жительницы Сочи Анник Кесян и Марина Джанджгава не могут уехать домой, потому что у них нет денег на билеты. Об этом сообщил РБК их адвокат Иван Павлов, передает ТАСС.

По его словам, в СИЗО «Лефортово» «не выдали денег для покупки билетов» к месту проживания женщин в Сочи. «В соответствии с уголовно-исполнительным кодексом при освобождении из мест лишения свободы осужденный получает средства достаточные для того, чтобы вернуться на место постоянного проживания, от «Лефортово» мы денег не получили», — сказал Павлов.

Как сообщает ТАСС, правозащитное объединение юристов и журналистов «Команда 29» организовала сбор средств на билеты для Кесян и Джанджгава. На вопрос РБК о сумме в 52 тыс. руб., необходимой для перелета, Павлов пояснил, что Джанжгава, Кесян и ее дочь «хотят улететь сегодня, поэтому так дорого». «Их очень ждут дома, цены на сегодняшний вечер высокие. Мы уже почти собрали необходимую сумму», — сказал Павлов.

РБК направил запрос во ФСИН России, чтобы подтвердить факт неполучения денег осужденными жительницами Сочи на билеты до дома.

Суд назначил Марине Джанджгава в 2014 году 12 лет колонии за госизмену, Анник Кесян — в 2015 году восемь лет. По версии следствия, обе женщины в 2008 году до начала военных действий в Южной Осетии рассказали при помощи СМС своим знакомым в Грузии о том, что российская армия перебрасывает военную технику. По данным «Комнады 29», знакомый, которому написала Джанджгава, Гоче Чхетия, был сотрудником грузинских спецслужб. Правозащитный центр «Мемориал" заявил, что Кесян и Джанджгава являются политическими заключенными.

Президент Путин помиловал обеих женщин своим указом 29 июля. Во вторник, 8 августа, Кесян и Джанджгава вышли на свободу из московского СИЗО «Лефортово», куда были перевезены из колоний в Мордовии и Вологде.