Лента новостей
Тренера «Ростова» Карпина дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи 15:59, Спорт Гудков заявил о штрафе в 20 тыс. руб. за организацию митинга 15:58, Общество Путин заявил о необходимости снять штамп жульничества с бизнеса 15:57, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:55, РБК и Philips В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика
Путин помиловал двух осужденных за госизмену по СМС
Политика, 29 июл 2017, 16:25
0
Путин помиловал двух осужденных за госизмену по СМС
Владимир Путин своим указом помиловал Марину Джанджгаву и Анник Кесян. Обе женщины, отправившие в свое время CMC, были осуждены по делу о госизмене и получили 12 и восемь лет колонии соответственно
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании двух осужденных по делу о государственной измене — жительницы Сочи Марины Джанджгавы и жительницы Адлера Анник Кесян. Оба указа о помиловании (1 и 2) были подписаны главой государства 28 июля и в субботу, 29 июля, опубликованы на официальном портале правовой информации.

Оба документа вступают в силу через десять дней со дня опубликования.

Джанджгаву задержали в 2012 году. Жительницу Сочи 1958 года рождения обвинили в том, что она переписывалась со своим знакомым из Грузии Гоче Чхетии, которому она отправила СМС о движении российской военной техники. Чхетия оказался сотрудником спецслужб. В 2014 году суд в Ростове-на-Дону приговорил Джанджгаву к 12 годам колонии за госизмену.

Кесян 1959 года рождения была задержана в 2014 году. Ее обвинили в том, что в 2008 году она отправила СМС о направлявшемся в Грузию поезде с военной техникой. Ее дочь Виолетта Ревазова рассказывала, что в 2008 году Кесян приезжала в Грузию, где на российско-грузинской границе познакомилась с мужчиной. По словам Ревазовой, тот позвонил и спросил, едут ли танки. «Ну и она написала: «Да, едут», — рассказывала дочь Кесян.

7 марта этого года Путин помиловал другую осужденную за госизмену по СМС, тоже жительницу Сочи Оксану Севастиди. Она была приговорена к семи годам лишения свободы за госизмену из-за сообщений, которые отсылала своему знакомому Тимуру Бускадзе в 2008 году, незадолго до боевых действий в Южной Осетии. Бускадзе спросил, не видела ли она в Сочи военной техники, и Севастиди рассказала ему о поезде, двигавшемся в сторону Абхазии.

На дело Севастиди внимание главы​ государства обратили в конце 2016 года в ходе ежегодной пресс-конференции. «Честно говоря, я просто не знаю деталей. Если она [Севастиди] что-то написала в своих СМС-сообщениях, то она же написала то, что видела, это все видели, значит, это не представляло из себя никакой тайны большой. Я, честно говоря, не очень понимаю, я постараюсь разобраться», — сказал тогда Путин.