Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54
Политика ,  
0 

Путин помиловал двух осужденных за госизмену по СМС

Владимир Путин своим указом помиловал Марину Джанджгаву и Анник Кесян. Обе женщины, отправившие в свое время CMC, были осуждены по делу о госизмене и получили 12 и восемь лет колонии соответственно
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании двух осужденных по делу о государственной измене — жительницы Сочи Марины Джанджгавы и жительницы Адлера Анник Кесян. Оба указа о помиловании (1 и 2) были подписаны главой государства 28 июля и в субботу, 29 июля, опубликованы на официальном портале правовой информации.

Оба документа вступают в силу через десять дней со дня опубликования.

Джанджгаву задержали в 2012 году. Жительницу Сочи 1958 года рождения обвинили в том, что она переписывалась со своим знакомым из Грузии Гоче Чхетии, которому она отправила СМС о движении российской военной техники. Чхетия оказался сотрудником спецслужб. В 2014 году суд в Ростове-на-Дону приговорил Джанджгаву к 12 годам колонии за госизмену.

Кесян 1959 года рождения была задержана в 2014 году. Ее обвинили в том, что в 2008 году она отправила СМС о направлявшемся в Грузию поезде с военной техникой. Ее дочь Виолетта Ревазова рассказывала, что в 2008 году Кесян приезжала в Грузию, где на российско-грузинской границе познакомилась с мужчиной. По словам Ревазовой, тот позвонил и спросил, едут ли танки. «Ну и она написала: «Да, едут», — рассказывала дочь Кесян.

7 марта этого года Путин помиловал другую осужденную за госизмену по СМС, тоже жительницу Сочи Оксану Севастиди. Она была приговорена к семи годам лишения свободы за госизмену из-за сообщений, которые отсылала своему знакомому Тимуру Бускадзе в 2008 году, незадолго до боевых действий в Южной Осетии. Бускадзе спросил, не видела ли она в Сочи военной техники, и Севастиди рассказала ему о поезде, двигавшемся в сторону Абхазии.

На дело Севастиди внимание главы​ государства обратили в конце 2016 года в ходе ежегодной пресс-конференции. «Честно говоря, я просто не знаю деталей. Если она [Севастиди] что-то написала в своих СМС-сообщениях, то она же написала то, что видела, это все видели, значит, это не представляло из себя никакой тайны большой. Я, честно говоря, не очень понимаю, я постараюсь разобраться», — сказал тогда Путин.