Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:07 В ЦБ пообещали за неделю наладить работу электронной базы ОСАГО Общество, 16:02 Все в сад: где и зачем могут пригодиться вертикальные фермы Экономика инноваций, 16:00  Карантин обнаружил беспомощность компаний из сферы высоких технологий Pro, 15:59 Российский беспилотный автомобиль испытают в центре Санкт-Петербурга Авто, 15:45 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Кафе и гостиницы с лицензией на алкоголь получат субсидии от Москвы Бизнес, 15:30 Синоптик предупредила о похолодании в середине недели в Москве Общество, 15:29 Бубонная чума в Китае: как это повлияет на экономику и биткоин Крипто, 15:28 ЦИАН завил о 5%-ном падении цен на жилье по всей России из-за пандемии Недвижимость, 15:27 Митрополит сравнил лишенного сана схиигумена с капризным ребенком Общество, 15:21 Адвокат представил некролог Морриконе о самом себе Общество, 15:20 Путин по телефону поздравил Назарбаева с 80-летием Политика, 15:20 Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 15:08
Политика ,  
0 

Лавров призвал судить о позиции КНДР по ее «конкретным шагам»

О позиции Северной Кореи после введения против нее новых санкций ООН стоит судить «по конкретным шагам», а не по заявлениям, отметил министр иностранных дел Сергей Лавров на полях регионального саммита по безопасности АСЕАН в Маниле. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава российского дипведомства согласился, «что Северная Корея устами своего Министерства иностранных дел сделала жесткое заявление (по резолюции ООН о санкциях. — РБК)», но в то же время отметил, что «так представители КНДР реагировали на все предыдущие резолюции Совета Безопасности». «Будем все-таки судить по конкретным шагам», — заключил он.

«Большое финансовое влияние»: изменят ли новые санкции политику КНДР
Политика
Совет Безопасности ООН

Министр также заявил, что Москва убеждена в безальтернативности возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, передает ТАСС. В шестисторонних переговорах кроме Северной Кореи участвуют Южная Корея, Китай, Япония, Россия и США. «Рассчитываю, что при благоразумном подходе со стороны всех игроков, включая США, Республику Корея и Японию, мы сможем найти устраивающее все стороны решение», — отметил Сергей Лавров.

Накануне, 7 августа, Лавров призвал КНДР и другие страны «не допустить силового сценария» и начать поиск «политико-дипломатического» урегулирования ситуации.

Совбез ООН 5 августа проголосовал за введение экономических санкций против КНДР в ответ на повторный запуск баллистической ракеты. Ограничения касаются запрета на импорт угля, железа, железной руды, свинца и морепродуктов из КНДР для стран — членов ООН. Также введены санкции против девятерых граждан Северной Кореи и четырех организаций, включая Банк внешней торговли страны, чьи активы должны быть заморожены. По оценке Госдепартамента США, ограничения сократят годовую прибыль от экспорта КНДР с $3 млрд до 2 млрд.

Россия призвала Северную Корею отказаться от ядерных испытаний. КНДР, в свою очередь, назвала введенные против нее санкции «ущербными и незаконными» и отказалась сворачивать ядерную программу.

​Северная Корея провела пуски нового типа баллистической ракеты 4 июля. По оценкам американских военных, ракета «Хвасон-14» является межконтинентальной (МБР) и способна достичь американского штата Аляска. КНДР повторно запустила МБР в конце июля. По информации CNN, в начале августа Северная Корея могла провести третий пуск подобного класса ракет, теперь уже с борта подводной лодки. После этого США предложили СБ ООН проголосовать за новые санкции в отношении КНДР.