Лента новостей
Сельский преподаватель из Кении получил $1 млн как лучший учитель мира Общество, 10:54 Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов Pro, 10:49 Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области Общество, 10:44 Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34 Миллиардер Майк Новограц предсказал подорожание Bitcoin в 100 раз Крипто, 10:29 В ДТП в центре Брянска погибли четыре человека Общество, 10:25 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:25 Против водителя опрокинувшегося на такси грузовика в Москве завели дело Общество, 10:23 Революция и эволюция: как апартаменты изменили элитный рынок новостроек Недвижимость, 10:11 В Якутии возбудили дело о незаконной продаже кислорода Общество, 10:08 Научное подозрение: почему США стали следить за получателями грантов Мнение, 10:03 Кому это в кассу: как развивается новая ниша ИТ-рынка Pro, 10:02 От тонировки до неоплаченных штрафов: за что могут арестовать водителя Авто, 10:02
Политика ,  
0 
Лавров призвал судить о позиции КНДР по ее «конкретным шагам»

О позиции Северной Кореи после введения против нее новых санкций ООН стоит судить «по конкретным шагам», а не по заявлениям, отметил министр иностранных дел Сергей Лавров на полях регионального саммита по безопасности АСЕАН в Маниле. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава российского дипведомства согласился, «что Северная Корея устами своего Министерства иностранных дел сделала жесткое заявление (по резолюции ООН о санкциях. — РБК)», но в то же время отметил, что «так представители КНДР реагировали на все предыдущие резолюции Совета Безопасности». «Будем все-таки судить по конкретным шагам», — заключил он.

Политика
«Большое финансовое влияние»: изменят ли новые санкции политику КНДР

Министр также заявил, что Москва убеждена в безальтернативности возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, передает ТАСС. В шестисторонних переговорах кроме Северной Кореи участвуют Южная Корея, Китай, Япония, Россия и США. «Рассчитываю, что при благоразумном подходе со стороны всех игроков, включая США, Республику Корея и Японию, мы сможем найти устраивающее все стороны решение», — отметил Сергей Лавров.

Накануне, 7 августа, Лавров призвал КНДР и другие страны «не допустить силового сценария» и начать поиск «политико-дипломатического» урегулирования ситуации.

Совбез ООН 5 августа проголосовал за введение экономических санкций против КНДР в ответ на повторный запуск баллистической ракеты. Ограничения касаются запрета на импорт угля, железа, железной руды, свинца и морепродуктов из КНДР для стран — членов ООН. Также введены санкции против девятерых граждан Северной Кореи и четырех организаций, включая Банк внешней торговли страны, чьи активы должны быть заморожены. По оценке Госдепартамента США, ограничения сократят годовую прибыль от экспорта КНДР с $3 млрд до 2 млрд.

Россия призвала Северную Корею отказаться от ядерных испытаний. КНДР, в свою очередь, назвала введенные против нее санкции «ущербными и незаконными» и отказалась сворачивать ядерную программу.

​Северная Корея провела пуски нового типа баллистической ракеты 4 июля. По оценкам американских военных, ракета «Хвасон-14» является межконтинентальной (МБР) и способна достичь американского штата Аляска. КНДР повторно запустила МБР в конце июля. По информации CNN, в начале августа Северная Корея могла провести третий пуск подобного класса ракет, теперь уже с борта подводной лодки. После этого США предложили СБ ООН проголосовать за новые санкции в отношении КНДР.