Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00 Кадыров назвал бредом «зловещие вышки 5G» и «массовое чипирование людей» Общество, 00:54
Общество ,  
0 

Елисейский дворец отреагировал на петицию против жены Макрона

Администрация французского президента отказалась от идеи введения так называемого устава первой леди, который законодательно прописывает роль жены президента Франции в государственных делах и регулирует выделение ей средств из казны, передает французский телеканал BFMTV.

Таким образом Елисейский дворец отреагировал на петицию против инициативы президента Эмманюэля Макрона, опубликованную на сайте change.org, которая по состоянию на 7:47 мск собрала 262696 подписей (из 300 тыс. требуемых). Предполагалось, что так называемый устав первой леди официально обозначит функции супруги президента, которая обычно занимается соблюдением протокола на официальных мероприятиях, и зафиксирует выделение госсредств на ее расходы. Вместо этого администрация президента Франции решила ограничиться так называемой хартией прозрачности, которая в отличие от устава первой леди не требует созыва парламента и внесения изменений в Конституцию. Хартия уточнит состав штата первой леди, работа которого оплачивается из бюджета страны.

В петиции, поданной против данной инициативы, говорится, что «...принцип семейственности в государственных делах скоро будет официально запрещен Национальной ассамблеей (французский парламент. — РБК)», которая подготовила законопроект о «морализации политической жизни» страны. Кроме того, автор петиции считает, что «нет никаких причин, почему жена главы государства может содержаться за счет государственных средств. У Бриджит Макрон уже есть команда из нескольких сотрудников... этого достаточно».

Вопрос статуса супруги президента автор петиции считает нужным вынести на общенациональный референдум.

В конце июля социологические опросы показали резкое падение уровня поддержки нового президента Франции Эмманюэля Макрона с 64 до 54%. Причинами называют намерение президента уменьшить военный бюджет, повысить пенсионные взносы и реформировать правовую систему.