Лента новостей
Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15
Дело Серебренникова ,  
0 
Деятели культуры попросили освободить экс-директора «Гоголь-центра»

В общей сложности 38 деятелей культуры и искусства подписали открытое письмо в поддержку бывшего директора «Гоголь-центра» и экс-генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, которого обвиняют в мошенничестве, с просьбой освободить его на время следствия. В обращении говорится, что они считают данное обвинение «абсурдным и не видят ни законных оснований, ни практического смысла» в его содержании под стражей. Соответствующее обращение они разместили на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Среди подписавших письмо: актриса театра и кино Чулпан Хаматова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, кинорежиссер Александр Сокуров, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, писательница Людмила Улицкая и многие другие. В сообщении говорится, что подписавшие обращение «крайне обеспокоены» ситуацией, которая сложилась вокруг дела «Седьмой студии», которое вызвало широкий общественный резонанс «не только в России, но и за ее пределами».

В письме говорится, что Малобродский не раз выражал свою готовность сотрудничать со следствием и давать правдивые показания. За него поручились его коллеги, многие деятели культуры и искусства. Авторы письма подчеркивают, что Малобродский месяц провел в следственном изоляторе, в то время как уголовное дело против него возбуждено не было, «просто-напросто незаконно, о чем в суде заявил прокурор».

Представители театрального сообщества и деятели культуры, ссылаясь на послание Федеральному собранию президента Владимира Путина, подчеркнули, что в «экономических преступлениях» содержание под стражей применяют лишь при невозможности использовать другую меру пресечения. Согласно посланию, вместо этого следует применять «залог, подписку о невыезде или домашний арест». «Крайняя мера в данном случае чрезмерна, жестока и неоправданна», — говорится в письме.

В обращении уточняется, что «в ближайшее время» Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на решение Басманного суда.

Уголовное дело против бывших сотрудников «Седьмой студии» возбудили после обысков 23 мая — в «Гоголь-центре», в доме у его руководителя и основателя «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова и у более чем десяти человек. Следствие привлекло к уголовной ответственности бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масяляеву, бывшего гендиректора театральной труппы Юрия Итина. По данным следователей, Алексей Малобродский, Итин и Масляева сфальсифицировали документы на подготовку гастролей и постановку спектакля «Сон в летнюю ночь», который так и не поставили.

​Пресненский суд столицы арестовал Малобродского на месяц 21 июня по обвинению в мошенничестве с государственной субсидией на сумму 200 млн руб. Государство выделило ее театральной труппе «Седьмая студия». Часть этих денег должна была пойти на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь» в «Гоголь-центре». По данным СК, спектакль так и не поставили.

Во вторник, 18 июля, Басманный суд Москвы на три месяца, до 19 октября, продлил Малобродскому арест, заявила его адвокат Ксения Карпинская. В данное время ​Малобродский отбывает арест в СИЗО № 1 («Матросская тишина»).