Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист по эффективному запуску мобильного приложения Pro, 16:47 Следствие засекретило дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца Общество, 16:45 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 16:41 В санкционный список США попал следственный изолятор в Симферополе Политика, 16:35 «Как за месяц»: сколько стоит аренда дачи на майские в Подмосковье Недвижимость, 16:26 Госсекретарь США после новых санкций заявил о сотрудничестве с Москвой Политика, 16:17 Сборная России по хоккею объявила состав на матчи Евровызова Спорт, 16:16 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 16:12 Прокуратура Украины объявила об аресте еще 12 российских самолетов Политика, 16:12 Ситибанк перестанет работать с розничными клиентами в России Финансы, 16:11 10 уроков Ever Given: как кризис в Суэцком канале изменит логистику Социальная экономика, 16:10 Какие новые форматы торговли тестируют «ВкусВилл», «Дикси» и «Ашан» Pro, 16:07 Новые санкции США. Спецэфир телеканала РБК Политика, 16:07 Байден заявил о «необычной и экстраординарной» угрозе США от России Политика, 16:02
Политика ,  
0 

Патрушев назвал нелегальную миграцию «питательной средой» для терроризма

Сократить нелегальную миграцию в Россию пока не удалось, ситуация по-прежнему угрожает общественной безопасности и является «питательной средой» для терроризма», заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Об этом сообщает «РИА Новости».

Как отметил Патрушев на выездном совещании по вопросам национальной безопасности в Дальневосточном федеральном округе, удалось упростить условия работы для мигрантов и создать социальные условия для их культурной адаптации, но «пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции». Он добавил, что она «по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности», а также «криминализирует экономические отношения». Патрушев также поделился беспокойством по поводу увеличения масштабов использования мигрантами подложных документов, а также «фиктивной постановки на учет по месту пребывания и регистрации по месту жительства».

Секретарь Совбеза подчеркнул, что эти вызовы и угрозы особенно актуальны для российского Дальнего Востока, где на фоне низкой плотности коренного населения «весьма интенсивны миграционные процессы».

В конце 2016 года РБК сообщал, что прирост числа зарегистрированных мигрантов снова вышел на «докризисный» уровень 2012–2013 годов. Временное снижение количества мигрантов было вызвано введением новых правил учета и работы в России, а также ослаблением рубля и общим экономическим спадом. Кроме того, как в апреле сообщили РБК эксперты, новые меры, такие как экзамен по русскому языку, не способствовали интеграции мигрантов.

Легально к началу 2017 года в России находились более 10 млн иностранных граждан, из которых около 4 млн указали целью пребывания работу.