Лента новостей
Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13
Политика ,  
0 
Патрушев назвал нелегальную миграцию «питательной средой» для терроризма

Сократить нелегальную миграцию в Россию пока не удалось, ситуация по-прежнему угрожает общественной безопасности и является «питательной средой» для терроризма», заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Об этом сообщает «РИА Новости».

Как отметил Патрушев на выездном совещании по вопросам национальной безопасности в Дальневосточном федеральном округе, удалось упростить условия работы для мигрантов и создать социальные условия для их культурной адаптации, но «пока не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции». Он добавил, что она «по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности», а также «криминализирует экономические отношения». Патрушев также поделился беспокойством по поводу увеличения масштабов использования мигрантами подложных документов, а также «фиктивной постановки на учет по месту пребывания и регистрации по месту жительства».

Секретарь Совбеза подчеркнул, что эти вызовы и угрозы особенно актуальны для российского Дальнего Востока, где на фоне низкой плотности коренного населения «весьма интенсивны миграционные процессы».

В конце 2016 года РБК сообщал, что прирост числа зарегистрированных мигрантов снова вышел на «докризисный» уровень 2012–2013 годов. Временное снижение количества мигрантов было вызвано введением новых правил учета и работы в России, а также ослаблением рубля и общим экономическим спадом. Кроме того, как в апреле сообщили РБК эксперты, новые меры, такие как экзамен по русскому языку, не способствовали интеграции мигрантов.

Легально к началу 2017 года в России находились более 10 млн иностранных граждан, из которых около 4 млн указали целью пребывания работу.