Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17 В Индии разбился истребитель МиГ-29 Общество, 08:09 Перепрыгнуть пропасть: как студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 08:08 Почему пандемия не остановила Airbnb на пути к IPO — The Economist Pro, 08:03 ФАС повысила цены на два онкопрепарата из списка жизненно важных Общество, 07:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 ноября Общество, 07:45 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Отвечавшую за остров Русский чиновницу отстранили за бездействие при ЧС Общество, 07:29 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни в старости Общество, 07:00 В ГИБДД допустили использование беспилотных машин при сдаче на права Общество, 06:54 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 В «Роскосмосе» назвали нового главу дирекции космодрома Восточный Общество, 06:13 ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег Финансы, 06:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

МВД предложило наказывать приглашающую сторону за нарушения мигрантов

МВД предложило ужесточить штрафы за нарушение режима пребывания мигрантов в стране. Согласно инициативе они будут предусмотрены за несовпадение реальной цели визита с заявленной и при превышении сроков пребывания
Фото:Максим Муратов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Максим Муратов / Интерпресс / ТАСС

МВД подготовило законопроект, который возлагает ответственность за пребывание мигрантов в стране на принимающую сторону. Ранее на эти документы обратил внимание «Коммерсантъ».

В соответствии с документами принимающая сторона будет брать на себя ответственность за нарушение мигрантом сроков пребывания в стране или же за несовпадение целей визита с указанными при пересечении границы. Поправка в Кодекс об административных правонарушениях налагает штраф за «непринятие мер» по своевременному выезду мигранта.

Если приезжий нарушит сроки пребывания в стране, то для пригласившего его гражданина это обернется штрафом от 2 тыс. до 4 тыс. руб., для должностного ‎лица — от 45 тыс. до 50 тыс. руб., для юрлица — от 400 тыс. до 500 тыс. руб.

Поправка также закрепляется в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В нем, в частности, будет указано, что приглашающая сторона обязана обеспечить «соблюдение иностранным гражданином заявленной цели въезда в Российскую Федерацию» и сроков его пребывания.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в своем комментарии к предложению МВД отметила, что закон не учитывает сложностей с определением цели визита в страну. «Целей приезда в страну может быть гораздо больше, чем одна, и это нормально. Например, приезжает человек устраиваться на работу, идет в музей — и его обвиняют в нарушении закона, так он не указал, что приехал с целью туризма», — пояснила она.

Накануне, 13 июля, стало известно, что МВД России к концу года планирует подготовить первый в стране миграционный кодекс. Этот документ будет определять государственную политику в отношении мигрантов.