Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе Спорт, 12:19 МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии Политика, 12:13 Перемирие на севере Сирии сорвано Политика, 12:10 Как в России снимают «проклятие моногородов» Партнерский материал, 12:04 Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету Общество, 12:02 Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» Бизнес, 11:56 Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей Общество, 11:51 Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет Общество, 11:50 Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39 На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38 Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18
Политика ,  
0 
Лидера венесуэльской оппозиции Лопеса перевели под домашний арест

Лидер венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес, который был помещен под стражу, был переведен под домашний арест. Об этом написала в своем Twitter его жена Лилиан Тинтори.

«Они только что привели Леопольдо домой. Мы убеждены и полны решимости, что сможем найти мир и свободу в Венесуэле», — сказано в посте.

Как отмечает CNN, Лопес и еще один лидер оппозиции, экс-мэр Каракаса Антонио Ледесма, были помещены под стражу в четверг, 3 августа. Неизвестные вооруженные люди пришли в дома к оппозиционерам и увезли их.

Арест оппозиционеров был пересмотрен по решению Верховного суда. Он постановил, что Ледесма и Лопес были арестованы, потому что представители разведки полагали, что они захотят покинуть страну.

В Белом доме осудили арест оппозиционеров. «Соединенные Штаты считают Мадуро (президента Венесуэлы Николас Мадуро. — РБК) ответственным за жизни Лопеса, Ледесмы и других задержанных», — заявлял президент США Дональд Трамп.

Ледесма был переведен под домашний арест в пятницу, 4 августа.

Лопес, который ранее занимал должность мэра муниципалитета Каракаса, была арестован в 2014 году за организацию антиправительственных протестов, в результате которых погибли по меньшей мере три человека. В 2015 году он был приговорен к 14 годам тюрьмы. В июле венесуэльские власти перевели Лопеса под домашний арест из-за состояния здоровья. Несмотря на это, он публично выступал с критикой действующей власти. Лопес призывал граждан Венесуэлы продолжать акции протеста и называл Мадуро и его сторонников «явной угрозой». По его словам, их цель — подорвать демократию и добиться «полного подчинения народа Венесуэлы».

Протесты оппозиции в Венесуэле против существующего режима активизировались в апреле из-за решения Верховного суда предоставить президенту Мадуро право действовать в обход парламента, в котором большинство занимает оппозиция. В Венесуэле 30 июля прошли выборы в Конституционную ассамблею, которая должна была заменить парламент и наделена правом изменять Конституцию страны. Она начала работу 4 августа. Создание ассамблеи вызвало новую волну протеста оппозиции. Генеральная прокуратура потребовала прекратить работу нового органа. После этого ассамблея сместила с должности главного прокурора страны.