Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца Общество, 02:50 Экс-советник Трампа по экономике станет ведущим на канале Fox Business Технологии и медиа, 02:44 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 02:32 Гидрометцентр сообщил о понижении температуры в европейской части России Общество, 02:12 «Манчестер Сити» возглавил турнирную таблицу АПЛ Спорт, 02:11 Во время беспорядков в Амстердаме произошли взрывы Общество, 02:06 В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31
Политика ,  
0 

Пленный боевик ИГ заявил о спецподготовке террористов для атак в Европе

Попавший в плен к курдскому ополчению террорист из «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) рассказал о находящейся в Сирии секретной ячейке ИГ, участники которой осуществили теракты в Париже и Брюсселе, а также готовились атаковать Великобританию. Об этом сообщает газета Times.

По словам пленного террориста, ячейка известна под названием «Аль-Кхарса». Вступившие в нее потенциальные боевики-смертники, выходцы из европейских стран, проходили жесткую подготовку в одном из сирийских лагерей террористов, после чего отправлялись обратно в Европу. По словам боевика, обучение в ячейке занимает семь месяцев.

«Каждому европейцу, пересекающему границу с Сирией, предлагается (возможность) присоединиться (к «Аль-Кхарсе»). Если 20 человек начнут прохождение тренировки, то только пять закончат ее. Затем они возвращаются в Европу и совершают теракты», — приводит газета слова боевика. Выходцы из этой ячейки ответственны за теракты в Париже и Брюсселе.

Газета также сообщает о том, что террорист за два года в ИГ насчитал около 50 выходцев из Германии, Франции, Бельгии и Британии, которые успешно окончили программу подготовки в лагере смертников. «Они (террористы) планируют совершить больше терактов из-за того, что коалиция наносит по ним много ударов. Они также хотят совершить нападения в Ливане», — цитирует газета высказывание пленного исламиста.

Согласно данным бельгийской Службы обработки финансовой информации (CTIF), совершившие теракты в Париже и Брюсселе в 2015 и 2016 годах получали деньги в качестве соцвыплат.

Кроме того, часть террористов занималась грабежами и торговлей наркотиками. По информации CTIF, большая часть средств была снята и израсходована наличными на прокат автомобилей, покупку наркотиков и предметов роскоши.Также часть денег была потрачена на подготовку к терактам.

Из-за того что террористы тратили много наличных денег, сложно оценить, сколько именно средств ушло на аренду автомобилей, покупку оружия и взрывчатки и других средств для проведения терактов. Взятые под стражу подозреваемые в совершении терактов заявляли, что они расплачивались наличными.

Серия терактов в Париже
Фотогалерея 
Одному из пострадавших оказывают помощь у концертного зала Bataclan

В Париже в середине ноября произошла серия терактов. Также в городах Франции прогремели взрывы. Кроме того, террористы взяли в заложники зрителей в столичном концертном зале «Батаклан» на концерте группы Eagles of Death Metal. В результате теракта погибли 130 человек.

Также атаки террористов произошли в Брюсселе конце марта 2016 года. В международном аэропорту столицы Бельгии прогремели два взрыва, также одна бомба была взорвана в вагоне метро на станции «Маэльбек». В результате атаки погибли 32 человек, еще более 300 пострадали. Ответственность за теракты взяла на себя ИГ.