Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54
Политика ,  
0 

Исполнители терактов в Брюсселе и Париже получали деньги от соцвыплат

Террористы, совершившие теракты в Париже и Брюсселе в 2015 и 2016 годах соответственно, получали деньги в качестве социальных пособий. Об этом свидетельствуют данные бельгийской Службы обработки финансовой информации (CTIF), сообщает издание Libre Belgique.

В докладе CTIF опубликованы данные о финансовых операциях боевиков. Выяснилось, что на их банковские счета поступали зарплата, пособие по безработице и другие социальные выплаты. Также часть террористов занималась грабежами и продажей наркотиков. Служба обработки финансовой информации зарегистрировала «случайные выплаты» на счетах террористов, полагая, что они и являлись доходами от незаконной деятельности. CTIF отмечает, что большая часть средств была снята и израсходована наличными на прокат автомобиля, покупку наркотиков и предметов роскоши.

Кроме того, Служба обработки финансовой информации полагает, что часть средств была также потрачена на подготовку к терактам. Исследование финансирования терактов показывает, что сложно сформировать четкую картину, как именно поступали деньги на осуществление атаки из-за того, что исполнители тратили много денег наличными. Именно поэтому нельзя оценить, сколько именно средств было потрачено на аренду машины, покупку оружия и взрывчатки и других средств, чтобы осуществить атаку. Арестованные по подозрению в совершении теракта утверждают, что за все они расплачивались наличными средствами.

Серия терактов в Париже была совершена в ночь с 13 на 14 ноября 2015 года. В разных города прогремели взрывы, а также боевики захватили в заложники зрителей в концертном зале «Батаклан», где проходил концерт группы Eagles of Death Metal. В результате атаки погибли 130 человек.

Террористические акты в Брюсселе произошли 22 марта 2016 года. Две бомбы были взорваны в международном аэропорту города, один взрыв прогремел в вагоне метро на станции «Маэльбек». В результате погибли 32 человека, более 300 получили ранения. Ответственность за обе атаки взяло на себя «Исламское государство».