Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врио главы Чувашии стал Олег Николаев Политика, 18:30 «Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35
Крымские санкции ,  
0 

Siemens отреагировал на возможный запрет своей продукции в России

Немецкий концерн Siemens не может прокомментировать информацию о возможных ограничениях его деятельности на российском рынке из-за новых санкций Евросоюза против России, поскольку компания «об этом не знает». Об этом «РИА Новости» сообщил представитель компании Филипп Энч.

«Мы об этом не знаем, поэтому не можем комментировать спекуляции», — сказал он.

Помимо производства турбин в России Siemens производит грузовые электровозы «Синара», «Гранит» и электропоезда Desiro («Ласточка»). Поезда выпускает совместное предприятие Siemens и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского «Уральские локомотивы». Также немецкий концерн поставляет для РЖД поезда «Сапсан», которые производят в Германии.

О том, что в отношении Siemens на российском рынке могут ввести ограничения в связи с санкциями ЕС против России, сообщил агентству первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Несмотря на четкие заявления России в том, что поставок не было, Siemens занял другую позицию», — подчеркнул он.
«Это моя личная точка зрения, я не выражаю официальную позицию, — отметил Джабаров в разговоре с РБК. — Я думаю, что ответных мер не будет, но если будет, то нам есть чем ответить».

Бытовая техника Siemens, продающаяся в России,  никакого отношения к концерну, который производит газовые турбины, не имеет. Как сообщается на сайте компании, бытовую технику под этой маркой производит группа BSH Hausgeraete GmbH. «С 2015 года этот бизнес полностью принадлежит концерну Robert Bosch GmbH. В России он представлен компанией «БСХ Бытовая техника», — отмечается в сообщении.

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
Бизнес

Совет Евросоюза 4 августа объявил о введении против России новых персональных санкций в связи с делом о поставках газовых турбин Siemens в Крым. В санкционный список включили замминистра энергетики России Андрея Черезова, директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгения Грабчака и генерального директора компании «Технопромэкспорт» Сергея Топора-Гилку. В список также были внесены три российские компании.

О том, что Россия переправила в Крым ​ газовые турбины немецкого концерна Siemens и тем самым нарушила санкционный режим, стало известно 5 июля. По контракту турбины предназначались для электростанции в Краснодарском крае, их изготовили на совместном предприятии Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. После этого их модернизировали на заводах «Ростеха». Дочерняя структура «Ростеха» «Технопромэкспорт» позже признала факт поставки турбин Siemens в Крым после их модернизации вопреки санкциям.

Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск против АО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», которые отвечали за поставку турбин. Также компания подала иск против петербургского СП Siemens и «Силовых машин» — ООО «Сименс Технологии газовых турбин», которое турбины изготовило. Суд отложил рассмотрение иска на 21 августа.

Помимо турбин в России Siemens производит грузовые электровозы «Синара», «Гранит» и электропоезда Desiro («Ласточка»). Поезда выпускает совместное предприятие Siemens и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского «Уральские локомотивы». Также немецкий концерн поставляет для РЖД поезда «Сапсан», которые производят в Германии.