Лента новостей
Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25 Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку Общество, 11:23 В Москве школьница ранила одноклассницу ножом Общество, 11:20 СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» Бизнес, 11:14 Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула Общество, 11:08 Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости Пресс-центр, 11:03 В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56 Росгвардия создала отдельную бригаду для охраны Крымского моста Общество, 10:53 CNBC назвал сроки передачи «Посейдонов» российским военным Политика, 10:48 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:34 Великобритания опровергла данные о расследовании против Порошенко Политика, 10:33 Воровать — не строить: как бороться с хищениями при строительстве Pro, 10:27
Общество ,  
0 
Аптека потребовала завести дело на создателя матерной госзакупки

В Находке руководство МУФП «Центральная городская аптека» (ЦГА) не может добиться от МВД и ФСБ возбуждения уголовного дела после взлома компьютерной системы аптечной сети, передает агентство «Прима Медиа».

По информации дирекции Центральной городской аптеки, к взлому системы может быть причастен бывший системный программист предприятия, проработавший в организации 18 лет и внезапно уволившийся со скандалом. У него был доступ к сайтам, паролям, кодам и серверам аптеки.

Руководство аптечной сети сообщило, что 19 июля были взломаны электронные адреса подразделений, работа 49 компьютеров сети остановилась. Из-за этого покупатели не могли получить полагающиеся им льготные препараты. На следующий день бывший сотрудник пришел в аптеку, отключил компьютерное оборудование, вскрыл кабинет директора, спрятал роутер и системный блок. Когда охранник попросил программиста покинуть помещение, он трижды ударил его по лицу.

После происшествия директор ЦГА Илона Понитаева обратилась с заявлением в полицию на имя начальника УВД Александра Саркисова. Аналогичное заявление она направила 21 июля замначальнику УФСБ России по Приморскому краю в Находке Андрею Беликову.

В нем она указала, что 20 июля в подразделениях аптеки были зафиксированы сбои в работе кассовых аппаратов, подключенных к централизованной системе. Из-за этого в нескольких аптеках пришлось приостановить продажу лекарств. «В центральном офисе аптеки на Ленинской, 3 удаленным доступом были удалены программы, позволяющие заказывать товар и проводить ценообразование, что нарушило работу всего предприятия», — рассказала Понитаева.

Экс-сотрудник 21 июля вернулся в аптеку, показал, где спрятал компьютер руководителя, и вернул роутер. Затем на официальном сайте предприятия и на некоторых федеральных ресурсах стали появляться личные фотографии Понитаевой. По мнению руководства аптечной сети, к этим инцидентам также может иметь отношение уволившийся программист. После этого случая руководство аптеки 26 июля повторно направило заявление в полицию.

Хакерские атаки на аптеку на этом не закончились. На сайте госзакупок 3 августа от имени Центральной городской аптеки появилось объявление, где в разделе «Способ закупки» было указано «Веслом по **** [лицу] в рамках 223-ФЗ». Помимо этого указывалось, что закупка осуществляется в три этапа без правил, а в разделе «документы и положения» была опубликована фотография полуобнаженной женщины. На момент написания материала вышеуказанная информация была удалена с сайта. По мнению сотрудников аптеки, к этому также причастен бывший сотрудник.

В пресс-службе Управления МВД по Приморскому краю РБК сообщили, что ведут проверку действий бывшего сотрудника МУФП «Центральная городская аптека». «Устанавливаются обстоятельства происшествия, а также степень ущерба, причиненного учреждению. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили в пресс-службе.

По данным портала Life, Центральную городскую аптеку несколько раз привлекали к административной ответственности за нарушение прав потребителей и санитарного законодательства. Помимо этого к ЦГА были претензии у Пенсионного фонда из-за того, что предприятие не перечисляло все необходимые сборы в бюджет.