Лента новостей
Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество Росавиация сообщила о проекте авиакомпании для местных линий 17:47, Общество
СМИ узнали о роли силовиков в назначении племянницы Рогозина директором
Политика, 02 авг 2017, 04:02
0
СМИ узнали о роли силовиков в назначении племянницы Рогозина директором
Минприроды выбрало на должность директора Сочинского национального парка племянницу Дмитрия Рогозина чтобы преодолеть сопротивление местных силовиков при смене руководства парка, рассказал источник «Коммерсанта»
Сочинский национальный парк в районе водопад​ов Наджиго (Фото: npsochi.ru)

Назначение Дарьи Филипповой, которую называют племянницей вице-премьера Дмитрия Рогозина, директором Сочинского национального парка было частью аппаратной интриги в противостоянии с местными силовиками, рассказал газете «Коммерсантъ» высокопоставленный источник в правительстве.

По словам собеседника газеты, Дарья Филиппова действительно является дочерью старшей сестры Рогозина Татьяны Филипповой, однако назначение произошло без вмешательства вице-премьера. Якобы Минприроды было недовольно деятельностью директора парка Николая Пеньковского, но тот не хотел уходить с должности добровольно. Более того, уточнил источник, за годы работы в парке Пеньковский якобы «сумел заручиться серьезной поддержкой краснодарских силовиков, игнорировать которых Минприроды не могло».

Тогда, продолжил собеседник издания, в ведомстве и придумали «маневр» с назначением вместо Пеньковского родственника высокопоставленного чиновника. «Это должно было показать всем сторонам, что вопрос об отстранении Николая Пеньковского согласован на самом высоком уровне и вмешиваться в процесс не стоит», — пишет издание.

Источник газеты не уточнил, какие именно силовые структуры были связаны с Пеньковским и каким образом.

Как складывается карьера детей российских чиновников Еще 11 фото
Фотогалерея

Сам Дмитрий Рогозин, рассказал газете источник в его аппарате, после публикации материалов о назначении Филипповой «потребовал разъяснений у руководства Минприроды», где ему ответили, что обвинения в выборе кандидатуры нового директора из-за родственных связей с вице-премьером «не соответствуют действительности».

О смене директора Сочинского национального парка «Коммерсантъ» писал 1 августа 2017 года. Пеньковского, руководившего парком с 2002 года, уволили 8 июня после того, как он отказался добровольно покинуть пост. Он оспорил решение ведомства в суде, который с 29 июня восстановил Пеньковского в должности (основанием послужило то, что в момент увольнения директор парка находился на больничном). 

Дарья Филиппова начала работать в заповеднике еще в апреле 2017 года. По словам Пеньковского, ему «позвонили из Москвы и попросили устроить молодого специалиста». Представитель Минприроды сообщил РБК, что в ведомстве никогда не рассматривали Дарью Филиппову на должность директора национального парка, она лишь временно исполняет обязанности на период подбора кандидатуры нового директора. «Решение об увольнении Николая Пеньковского обосновано целым рядом причин, прежде всего, связано со снижением качества управления национальным парком, и это несмотря на заслуги Николая Дмитриевича в сфере заповедного дела. Решение соответствует законодательству, в частности, Трудовому кодексу», — отметил собеседник РБК.