Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» Общество, 19:11
Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны» отношениях с Россиией Политика, 19:07
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 18:59
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Спорт, 18:58
Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi Стиль, 18:57
СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 18:44
Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов Крипто, 18:41
ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде Авто, 18:31
Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных Индустрия 4.0, 18:30
Ак Барс Банк подписал соглашения с крупнейшими игроками сферы e-commerce Пресс-релиз, 18:30
Погибли в кино: 5 несчастных случаев на съемках фильмов Стиль, 18:28
Роспотребнадзор выявил нарушения мер профилактики COVID-19 в театре МДМ Общество, 18:23
СК и полиция начали проверку после сообщений о захоронении на Урале Общество, 18:19
Стагфляция — мегариск для рынков. Что это и как защититься инвесторам Инвестиции, 18:09
Политика ,  
0 

ЦИК назвал мифом слова Ройзмана о непроходимости муниципального фильтра

Заявления бывшего кандидата в губернаторы Свердловской области от партии «Яблоко» Евгения Ройзмана о том, что «муниципальный фильтр непроходим», являются «ложью». Такое мнение, как пишет ТАСС, во время заседания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) высказала ее председатель Элла Памфилова.

«Вы теперь видите, чего стоят те домыслы, истерики и инсинуации по поводу некоторых так называемых кандидатов», — заявила она. «Вот вам бомба, сенсация: человек, который идет на выборы, не сделал самого главного — не открыл счета», — добавила Памфилова, заметив, что «все остальные действия», по ее мнению, «очевидно, просто ложь».

«Именно поэтому у меня были и есть основания еще раз предупредить, что официальное заявление «Яблока» по этому поводу максимально политически нечистоплотное», — добавила глава комиссии, уточнив, что «первым мифом» в данном случае являются заявления о том, что «фильтр» совсем непроходим». «Миф второй — что действующие кандидаты во власти забрали все подписи [муниципальных депутатов] и ничего не осталось», — сообщила Памфилова.

«Вот вам реальная ситуация: надо было в 55 муниципальных районах Свердловской области набрать, и 72–73 [района] были свободными», — пояснила глава комиссии, подчеркнув, что, по ее мнению, «если [кандидатам] хотелось [участвовать в выборах], надо было поездить и поговорить, пообщаться [с муниципальными депутатами]».

«Тогда уже был бы реальный факт, отказал кто-то или нет», — добавила Памфилова, подтвердив, что по итогам представления кандидатами листов с подписями в свою поддержку было установлено, что 619 парламентариев и глав муниципальных районов, представляющих 72 района из 73 имеющихся в области, не поставили свои подписи в поддержку ни одного из кандидатов в губернаторы. Блокирующего пакета, по данным главы ЦИК, не было.

Ранее, 28 июля, избирательная комиссия Свердловской области официально отказалась зарегистрировать мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на выборах губернатора региона. По словам самого Ройзмана, это произошло из-за отсутствия «необходимых документов».

Позже РБК экс-кандидат в губернаторы Свердловской области заявил, что для него «всё стало понятно», когда он «убедился, что муниципальный фильтр непроходим». О том, что Ройзман снимает свою кандидатуру с губернаторской гонки в связи с тем, что не смог пройти муниципальный фильтр, мэр Екатеринбурга сообщил еще в середине июля. «Когда я вышел на сбор подписей, уже не оставалось математического числа до нужного», — отмечал он тогда.