Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Баварии» назвал гол в ворота «Боруссии» лучшим в карьере Спорт, 10:34 Фонд защиты дольщиков возглавит выходец из московской команды Хуснуллина Бизнес, 10:21 Аренда в Крыму или Сочи: сколько сейчас стоит снять жилье на Черном море Недвижимость, 10:06 Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 ЦБ Китая опроверг информацию о скором запуске национальной криптовалюты Крипто, 10:02 Суд вернул экс-главе Чувашии требования о льготах из иска к Путину Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Поклонская не пришла на молитвенное стояние противников «Матильды»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская не явилась на инициированное ею молитвенное стояние противников фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». Об этом сообщил РБК ее помощник.

По его словам, депутат находилась в Крыму и не участвовала в молитвенном стоянии против фильма «Матильда». «Она уже была сегодня [1 августа] в «Артеке», посмотрела лагерь, еще запланировано несколько мероприятий», — сказал собеседник РБК.

Молитвенное стояние противников фильма «Матильда» состоялось 1 августа на территории храма Воскресения Христова в Кадашах. Накануне стояния, 31 июля, Поклонская предложила Учителю посетить молитвенное стояние против его фильма. Об этом она сообщила на своей странице во «ВКонтакте».

По оценке РБК, в стоянии приняли участие около 500 человек. Акция была организована движением «Сорок сороков». Как сообщил РБК координатор движения Николай Пивоваров, участников стояния собрали через соцсети, в том числе через сообщества православных движений. Участники акции несли в руках портреты Николая II, распевали молитвы, выступали со сцены.

На стоянии также присутствовал протоиерей Всеволод Чаплин. «Я не уверен, что фильм нужно давать в массовый показ, тем более по ТВ и в открытом доступе в интернете. Массовый показ этого фильма будет попыткой переломить душу народу. В этом во всем есть что-то злонамеренное: неприкосновенную фигуру пытаются опозорить», — заявил протоиерей в разговоре с корреспондентом РБК.

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве
Фотогалерея 
Молитвенное стояние прошло на территории храма Воскресения Христова в Кадашах в Москве

Участники стояния также рассказали корреспонденту РБК о своих жалобах на «Матильду» на православных сайтах и в сообществах в соцсетях, однако отметили, что не передавали их лично Поклонской. Общественное движение «Царский крест» во время акции также собирало подписи за запрет показа фильма.

Заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил РБК накануне стояния, что православная общественность имеет право на выражение своего мнения согласно действующему российскому законодательству «в условиях соблюдения мира, порядка и уважения к чувствам и правам других лиц».

Также Поклонская дважды направляла запросы в Генпрокуратуру и просила провести проверку фильма Учителя. В свою очередь адвокат Учителя Константин Добрынин заявил РБК, что рекомендует Поклонской «отдохнуть от борьбы с «Матильдой». 

Первый раз депутат обращалась в Генпрокуратуру с просьбой проверить картину Учителя в ноябре 2016 года. Тогда участники общественного движения «Царский крест» обратились к Поклонской с просьбой проверить «Матильду». По мнению представителей движения, они имеют дело с «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». Повторный запрос Поклонская направила в Генпрокуратуру в конце января текущего года. Тогда она просила ведомство проверить сценарий и финансирование фильма.