Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Общество ,  
0 
РПЦ прокомментировала молитвенное стояние против режиссера Учителя

Православная общественность имеет право на выражение своего мнения согласно действующему в России законодательству в условиях соблюдения мира, порядка и уважения к чувствам и правам других лиц. Так прокомментировал РБК проведение большого молитвенного стояния заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

О проведении молитвенного стояния, участники которого будут молиться «за вразумление создателей такого «кино» [«Матильда»], сообщила в понедельник, 31 июля, на своей страничке «ВКонтакте» депутат Госдумы Наталья Поклонская.

По словам Кипшидзе, «указанный фильм [«Матильда»]» вызывает несогласие у некоторой части православной общественности». «Для выражения своего несогласия они [православные активисты] используют все предусмотренные законом средства. Мы не видим в этом ничего предосудительного, если это будет оставаться в рамках гражданского законодательства», — добавил он.

Отвечая на вопрос РБК о том, обсуждали ли православные активисты или сама Наталья Поклонская проведение акции с представителями РПЦ, Кипшидзе заявил, что ему «об этом ничего не известно». «Подобные акции согласовываются с местными властями по обращению тех православных общественных организаций, которые такую акцию намереваются провести. Эти акции являются гражданскими акциями», — констатировал он.

В свою очередь руководитель департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников в беседе с РБК сообщил, что в департамент не поступало уведомлений о проведении молитвенного стояния на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах. «Мероприятия внутри храмовых комплексов не согласовываются, это считается культурно-массовым мероприятием, которое проходит на специально отведенном месте». По его словам, на подобные мероприятия уведомления об их проведении подавать «не нужно». Черников добавил, что обращений по поводу обеспечения вопросов безопасности также «не было».

Видео: Сорок сороков

Ранее активисты православного движения «Сорок сороков» заявили, что вызывают режиссера Алексея Учителя на большое молитвенное стояние. В его рамках верующие, по словам руководителя движения Андрея Кормухина, намерены задать Учителю два вопроса. Во-первых, «представлены ли святой царь-страстотерпец Николай <...> в роли блудника, а святая царица-страстотерпица Александра в роли колдуньи». Во-вторых, «Сорок сороков» хочет услышать от Учителя, считает ли он, что «православные должны мириться» с тем, что в фильме, снятом «в том числе и на их деньги», «святые Русской православной церкви предстают в образах, которые не совместимы с понятием святости», а также с «решением Архиерейского собора Русской православной церкви от 20 августа 2000 года (о канонизации царской семьи. — РБК)».

Стояние пройдет 1 августа в Москве, Самаре, Волгограде, Рузе, Калуге, Екатеринбурге, Тамбове, Хабаровске, Севастополе, Санкт-Петербурге, Ухте, Владимире, Тюмени, а также в городах Белоруссии, Сербии, Австрии, Болгарии и Казахстана.

В Москве стояние пройдет на территории храма Воскресения Христова в Кадашах.