Строительство моста в Крым через Керченский пролив ведет к убыткам для украинской экономики, заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, чьи слова цитирует пресс-служба ведомства. В связи с этим Киев подготовит иск в международный суд.
Тему строительства моста в Крым Лавренюк поднял на встрече с профсоюзами морских и речных портов. Во время встречи с вопросом о проблеме убытков, связанных со стройкой в Керченском проливе, к чиновнику обратились представители профсоюзов Бердянского морского торгового порта.
По словам Лавренюка, ущерб связан с тем, что Россия ограничила судоходство по проливу из-за стройки. Из-за этого убытки несут украинские порты. «Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России выделяет проблему перекрытия Керченского канала и введения ограничений по судоходству. Сейчас готовится иск и считаются убытки недополученных средств Мариупольским и Бердянским торговыми портами», — заявил замминистра.
Кроме того, чиновник подчеркнул, что заниматься этой проблемой министерство намерено совместно с МИД Украины и Советом национальной безопасности и обороны.
Эта ситуация, вероятно, должна рассматриваться исходя из действующей Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, сказал РБК Андрей Космачевский, юрист юридической фирмы «Ремеди». Согласно ст. 42 этого документа, государства, граничащие с проливами, могут принимать законы и правила, относящиеся к транзитному проходу через проливы. Кроме того, существуют договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива (от 24 декабря 2003 года), который также регламентирует вопросы судоходства, и Конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 года, которая предусматривает обязанность государства в целях безопасности мореплавания своевременно информировать об опасностях мореплавания в зоне контроля такого государства. «Таким образом, в целях безопасности судоходства РФ может устанавливать временные ограничения по движению судов через пролив с предварительным информированием заинтересованных лиц через официальную публикацию такой информации», — заключает Космачевский.