Лента новостей
Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31
Политика ,  
0 
Киев заявил о праве на компенсацию убытков от строительства моста в Крым
Украина будет требовать от России компенсацию в 500 млн грн за простой портов Мариуполя и Бердянска во время строительства арок моста через Керченский пролив. Судоходную часть пролива перекроют на 23 дня
Строительство Керченского моста. 20 июня 2017 года (Фото: Александр Полегенько / РИА Новости)

Киев намерен потребовать от Москвы компенсации убытков, которые понесут украинские порты в Мариуполе и Бердянске из-за планов России ограничить навигацию через Керченский пролив на время строительства арки моста в Крым. Об этом сообщает украинская Deutsche Welle со ссылкой на ответ МИД Украины на запрос издания.

О том, что строительство Россией моста через Керченский пролив снизит рентабельность украинских портов в Азовском море, ранее заявлял заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Из-за строительства моста в августе—сентябре 2017 года Керченский пролив будет закрыт 23 дня — за это время планируется возведение пролетных арок моста. По словам Лавренюка, это не только затормозит развитие портов в Бердянске и Мариуполе, но также снизит рентабельность металлургических предприятий региона. Лавренюк заявил, что считает это «недопустимым».

По данным DW, МИД Украины уже подсчитал, что убыток Киева от строительства Россией моста через Керченский пролив составит 500 млн грн (почти $20 млн).

В министерстве также отметили, что продолжают собирать доказательства нарушений Россией международных конвенций, в том числе в Керченском проливе. «Односторонние действия российской стороны вызывают физические изменения морской среды в акватории Украины», — цитирует газета ответ МИД Украины.

Украина еще в 2016 году инициировала иск против Российской Федерации: Киев заявляет, что после присоединения Крыма к России Москва нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, в том числе из-за строительства моста через Керченский пролив. В начале 2017 года для рассмотрения этого иска ООН сформировала специальный международный трибунал.

Украина просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Россию прекратить «противоправные деяния» в соответствующих морских акваториях, предоставить «гарантии их неповторения» и возместить Киеву все нанесенные Москвой убытки.

Мост через Керченский пролив в Крым начали строить в 2016 году. Стоимость строительства оценивается почти в 228 млрд руб​. Генеральным подрядчиком строительства моста выступает компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.