Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исмаилов заявил, что не ждал быстрой победы Емельяненко над Джонсоном Спорт, 13:26
Израиль и ОАЭ договорились взаимно признать сертификаты о вакцинации Общество, 13:16
В Смоленской области начали проверку из-за сообщений о вооруженных людях Общество, 13:10
Бастрыкин поручил принять дополнительные меры для экстрадиции Исмаилова Политика, 13:00
Тарасова отказалась считать подвигом рекорд Трусовой в короткой программе Спорт, 12:48
Рекламу создал признанный мастер. Так почему она не работает Pro, 12:39
Дептранс Москвы объяснил проблемы с оплатой парковки через приложение Технологии и медиа, 12:34
Глава Минспорта выразил надежду, что Емельяненко продолжит карьеру Спорт, 12:29
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
В России на нерабочей неделе закроют учреждения культуры Общество, 12:15
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 12:14
Создатели «Спутника» ответили на приостановку вакцинации им в Намибии Общество, 12:14
Как увидеть в резюме то, что скрывает кандидат, — опыт рекрутеров Pro, 12:09
Видео победного проката Трусовой с рекордными баллами Спорт, 11:52
Политика ,  
0 

Киев заявил о праве на компенсацию убытков от строительства моста в Крым

Украина будет требовать от России компенсацию в 500 млн грн за простой портов Мариуполя и Бердянска во время строительства арок моста через Керченский пролив. Судоходную часть пролива перекроют на 23 дня
Строительство Керченского моста. 20 июня 2017 года
Строительство Керченского моста. 20 июня 2017 года (Фото: Александр Полегенько / РИА Новости)

Киев намерен потребовать от Москвы компенсации убытков, которые понесут украинские порты в Мариуполе и Бердянске из-за планов России ограничить навигацию через Керченский пролив на время строительства арки моста в Крым. Об этом сообщает украинская Deutsche Welle со ссылкой на ответ МИД Украины на запрос издания.

О том, что строительство Россией моста через Керченский пролив снизит рентабельность украинских портов в Азовском море, ранее заявлял заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Из-за строительства моста в августе—сентябре 2017 года Керченский пролив будет закрыт 23 дня — за это время планируется возведение пролетных арок моста. По словам Лавренюка, это не только затормозит развитие портов в Бердянске и Мариуполе, но также снизит рентабельность металлургических предприятий региона. Лавренюк заявил, что считает это «недопустимым».

По данным DW, МИД Украины уже подсчитал, что убыток Киева от строительства Россией моста через Керченский пролив составит 500 млн грн (почти $20 млн).

В министерстве также отметили, что продолжают собирать доказательства нарушений Россией международных конвенций, в том числе в Керченском проливе. «Односторонние действия российской стороны вызывают физические изменения морской среды в акватории Украины», — цитирует газета ответ МИД Украины.

Украина еще в 2016 году инициировала иск против Российской Федерации: Киев заявляет, что после присоединения Крыма к России Москва нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, в том числе из-за строительства моста через Керченский пролив. В начале 2017 года для рассмотрения этого иска ООН сформировала специальный международный трибунал.

Украина просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Россию прекратить «противоправные деяния» в соответствующих морских акваториях, предоставить «гарантии их неповторения» и возместить Киеву все нанесенные Москвой убытки.

Мост через Керченский пролив в Крым начали строить в 2016 году. Стоимость строительства оценивается почти в 228 млрд руб​. Генеральным подрядчиком строительства моста выступает компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.