Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество
Киев заявил о праве на компенсацию убытков от строительства моста в Крым
Политика, 01 июл 2017, 21:45
0
Киев заявил о праве на компенсацию убытков от строительства моста в Крым
Украина будет требовать от России компенсацию в 500 млн грн за простой портов Мариуполя и Бердянска во время строительства арок моста через Керченский пролив. Судоходную часть пролива перекроют на 23 дня
Строительство Керченского моста. 20 июня 2017 года (Фото: Александр Полегенько / РИА Новости)

Киев намерен потребовать от Москвы компенсации убытков, которые понесут украинские порты в Мариуполе и Бердянске из-за планов России ограничить навигацию через Керченский пролив на время строительства арки моста в Крым. Об этом сообщает украинская Deutsche Welle со ссылкой на ответ МИД Украины на запрос издания.

О том, что строительство Россией моста через Керченский пролив снизит рентабельность украинских портов в Азовском море, ранее заявлял заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Из-за строительства моста в августе—сентябре 2017 года Керченский пролив будет закрыт 23 дня — за это время планируется возведение пролетных арок моста. По словам Лавренюка, это не только затормозит развитие портов в Бердянске и Мариуполе, но также снизит рентабельность металлургических предприятий региона. Лавренюк заявил, что считает это «недопустимым».

По данным DW, МИД Украины уже подсчитал, что убыток Киева от строительства Россией моста через Керченский пролив составит 500 млн грн (почти $20 млн).

В министерстве также отметили, что продолжают собирать доказательства нарушений Россией международных конвенций, в том числе в Керченском проливе. «Односторонние действия российской стороны вызывают физические изменения морской среды в акватории Украины», — цитирует газета ответ МИД Украины.

Украина еще в 2016 году инициировала иск против Российской Федерации: Киев заявляет, что после присоединения Крыма к России Москва нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, в том числе из-за строительства моста через Керченский пролив. В начале 2017 года для рассмотрения этого иска ООН сформировала специальный международный трибунал.

Украина просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Россию прекратить «противоправные деяния» в соответствующих морских акваториях, предоставить «гарантии их неповторения» и возместить Киеву все нанесенные Москвой убытки.

Мост через Керченский пролив в Крым начали строить в 2016 году. Стоимость строительства оценивается почти в 228 млрд руб​. Генеральным подрядчиком строительства моста выступает компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.