Лента новостей
В Москве мотоциклист выстрелил в мужчину из травмата Общество, 18:36 Валюта не для всех: к чему приведет запрет играть на рынке форекс Финансы, 18:32 Сайт Госдумы запустит раздел с порочащими парламент заявлениями депутатов Политика, 18:21 Российские лыжники завоевали первую медаль на ЧМ-2019 Спорт, 18:21 В Киеве пригрозили расторгнуть с Москвой договор по Азовскому морю Политика, 18:18 Умерла актриса из сериала «Глухарь» Дарья Егорычева Общество, 18:11 Здание Минобрнауки проверили после письма об угрозе взрыва Общество, 17:52 Лавров заявил о подготовке Украиной «прорыва в Керченском проливе» Политика, 17:51 В центре Москвы на дорогу упал автокран Общество, 17:43 Директор Левада-центра заявил о тоске россиян по «справедливому СССР» Политика, 17:37 Кошелек MyEtherWallet разрешит выводить криптовалюту без верификации Крипто, 17:32 В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14
Политика ,  
0 
Родственники двух лидеров оппозиции Венесуэлы заявили об их задержании

Лидеров венесуэльской оппозиции — Леопольдо Лопеза и Антонио Ледезму — задержали и увели из дома, где они находились под арестом, заявили родственники политиков. Об этом сообщает Reuters.

Жена и дочь Ледезмы отметили, что ответственность за жизнь и здоровье двух политиков лежит на президенте страны Николасе Мадуро. Оба лидера призывали к протестам против Мадуро. Как сообщает телеканал АВС со ссылкой на источники в оппозиции, к случившемуся причастны сотрудники венесуэльских спецслужб.

На видео, появившемся в соцсетях, оппозиционеров уводят вооруженные люди в бронежилетах.

Леопольдо Лопез — основатель партии Primero Justicia — был заключен под стражу после того, как участвовал в организации антиправительственных протестов в феврале 2014 года. 8 июля 2017 года наказание было заменено домашним арестом. Оппозиционер Антонио Ледезма был мэром столицы страны, Каракаса, в 2008–2015 годах, после чего был заключен под стражу по обвинению в «американском заговоре по свержению правительства». В начале июля наказание Ледезме также заменено на домашний арест.

Политические протесты идут в Венесуэле с апреля. Волнения начались после решения Верховного суда страны в марте предоставить Мадуро право действовать в обход парламента, в котором большинство составляет оппозиция. Суд впоследствии отменил это решение, но антиправительственные акции не прекратились. В них с начала апреля погибли уже не менее 100 человек.

Мнение
Михаил Комин Методичка для диктатора: что позволяет президенту Мадуро сохранять власть

В середине июля оппозиция провела референдум против конституционной реформы, осуществляемой президентом страны, в котором на голосование выносились положения о необходимости армии защищать действующую Конституцию страны, об отказе президенту в созыве Конституционной ассамблеи (Учредительного собрания), которая займется конституционной реформой, а также о досрочных президентских выборах. По данным оппозиции, 98% проголосовавших одобрили предложения оппозиции. Президент Николас Мадуро тем не менее заявил о решении провести выборы в Конституционную ассамблею.

Политика
Двоевластные амбиции: что последует за успехом оппозиции в Венесуэле

С 28 июля, несмотря на запрет МВД страны, оппозиция возобновила массовые демонстрации против выборов в ассамблею. В столкновениях уже погибли 16 человек. Мадуро 30 июля провел выборы в Конституционную ассамблею. Он подчеркнул легитимность выборов и назвал их результат «самым мощным голосом за революцию». Ассамблея отныне сможет распустить действующий парламент страны, в котором 65% составляет оппозиция.​

В ответ на действия правительства Венесуэлы, связанные с конституционной реформой, США ввели сначала персональные санкции против 13 чиновников страны, «подрывающих демократию», а затем — против самого президента Николаса Мадуро, заморозив все его активы, связанные с США. Минфин США пригрозил подобными санкциями всем, кто примет участие в работе Конституционной ассамблеи. Президент США Дональд Трамп назвал Мадуро «захватившим абсолютную власть диктатором».