Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Политика ,  
0 

Суд на полгода продлил арест двум участникам группы «Шалтай-Болтай»

Мосгорсуд на полгода продлил арест двум предполагаемым членам группы хакеров «Шалтай-Болтай» — Константину Теплякову и Александру Филинову, обвиняемым в незаконном доступе к компьютерной информации, передает ТАСС.

Адвокат одного из подсудимых Наталья Земскова сообщила, что из-за вступления в дело нового адвоката, которому было необходимо ознакомиться с материалами дела, слушания отложили на 4 августа.

Дело будет слушаться в закрытом режиме, без слушателей и представителей СМИ, так как материалы содержат гриф «секретно».

Земскова сообщила «РИА Новости», что намерена обжаловать решение суда о продлении ареста, поскольку считает его несправедливым.

В конце января 2017 года стало известно, что правоохранительные органы арестовали в конце прошлого года лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева и его возможных сообщников Александра Филинова и Константина Теплякова. Им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, причинивший крупный ущерб и совершенный организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения). По версии следствия, участники хакерской группы взламывали почту и мобильные телефоны высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Полученные данные Аникеев в дальнейшем выставлял на продажу на сайте «Шалтая-Болтая». Потерпевшими по делу в апреле были признаны помощник президента России Андрей Белоусов и телеведущий Дмитрий Киселев.

В начале июля суд приговорил Аникеева к двум годам колонии по делу о взломе почты и мобильных телефонов политиков и бизнесменов, среди которых председатель правительства Дмитрий Медведев и его заместитель Аркадий Дворкович. Аникеев признал вину и дал показания на других членов «Шалтая-Болтая», поэтому его дело выделили в отдельное производство. Дело в отношении Теплякова и Филинова было расследовано и в конце мая передано в Мосгорсуд. Ни один, ни другой не признают себя виновными.

Суд приговорил лидера «Шалтая-Болтая» к двум годам
Общество

Один из предполагаемых членов группировки, Алексей Глазастиков, уехал из страны до задержания. В конце мая агентство «Росбалт» сообщило, что следователи ФСБ установили пятого вероятного участника группы. Это Андрей Некрасов по прозвищу Шляпник, который еще в 2015 году уехал в Литву, получив там политическое убежище.

«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник 17 июля сообщал, что по делу «Шалтая-Болтая» проходят шесть человек, из них трое находятся в розыске. Собеседник агентства не уточнил, в каком именно, федеральном или международном. По его словам, фигурантам «предъявлено заочное обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации».