Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-главу ОФК-банка обвинили в выводе ₽30 млрд и срыве домашнего ареста Общество, 10:55 Клинтон опубликовала пародию на послание Трампа в виде письма Хрущеву Политика, 10:53 Роскачество назвало способы защитить данные при краже смартфона Общество, 10:47 Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций РБК и Райффайзенбанк, 10:46 Приз за тело: как устроены фитнес-марафоны и почему они подходят не всем Стиль, 10:42 Мать 21 ребенка из Британии заявила о новой беременности Общество, 10:41 Медведев назвал способ убедить иностранцев инвестировать в Россию Экономика, 10:39 Ицхак Адизес: «Рост компании приводит к дезинтеграции» Бизнес, 10:39 Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13
Общество ,  
0 
Путин упразднил дачные товарищества
С 2019 года в России упраздняются дачные товарищества, соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Вместо них будут возможны только две формы организации — огородническое и садоводческое некоммерческие товарищества
Вид на дачный кооператив«Озеро» (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопросы ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно документу, дачное хозяйство как вид деятельности упраздняется, а закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», где была дана дефиниция дачи как «земельного участка, предоставленного гражданину или приобретенного им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации, проживания в нем или жилого дома с правом регистрации, проживания в нем и строительства хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля)», признан утратившим силу. Вместо трех теперь осталось две организационно-правовые формы товариществ собственников недвижимости — садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. В садоводческих можно строить жилые дома для постоянного проживания, а на огороднических участках — только хозяйственные постройки.

Кроме того, вводятся общие принципы расчета взносов в товариществах, а также предусматривается создание органов самоуправления для контроля за общим имуществом и представления государственной или муниципальной земли в пользование. Документ регулирует процедуру создания самих товариществ. Например, теперь в такой форме организации должно быть не менее семи учредителей. Перед товариществами также поставили новые цели, такие как обеспечение осваиваемых участков разнообразной инфраструктурой, комплексное благоустройство территории.

В том числе в документе уточняются особенности добычи подземных вод, а также упрощается порядок лицензирования скважин. ​Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.