Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Алексей Учитель пожаловался главе МВД Москвы на бездействие РФПЛ

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель направил жалобу (есть у РБК) начальнику московского МВД Олегу Баранову на бездействие главы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина и сотрудников полиции, проверявших зрителей перед матчем «Спартак» — «Локомотив». Об этом РБК сообщил адвокат режиссера Константин Добрынин.

Во время столичного дерби 14 июля футбольные фанаты вывесили баннеры против еще не вышедшего в прокат фильма «Матильда» и «публично выражали свои религиозные, политические, идеологические взгляды среди большого количества людей», говорится в жалобе. Болельщики вывесили плакаты с надписями: «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!». По мнению Учителя, эта акция направлена против него и носит дискриминационный, оскорбительный характер, а те, кто вывешивал баннеры, были «купленными».

Сотрудники полиции и глава РФПЛ Прядкин продемонстрировали бездействие при подготовке к матчу, говорится в жалобе. По мнению режиссера, полицейские должны были пресечь проведение несанкционированного митинга в ходе матча на стадионе «Локомотив».

В связи с этим Учитель попросил МВД возбудить дело об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и 20.31 КоАП (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований).

Учитель также просит «установить причастных к организации и совершению правонарушений», а также полицейских, не пресекших эти действия. Кроме того, должна быть опрошена депутат Госдумы Наталья Поклонская, считает Учитель. В своей жалобе режиссер указывает, что Поклонская, выступающая против показа фильма «Матильда», в день матча поддержала болельщиков на своей странице в Facebook — это, по мнению режиссера, указывает на «заказной» характер акции.

«Болельщики прислали на почту [фотографии]. Наши ребята молодцы! Желаю с каждым матчем становиться сильнее! Я знаю, что лучшие дни болельщиков впереди!» — написала Поклонская.

Запись в facebook

26 июля Учитель пожаловался президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко на поведение болельщиков во время матча «Спартак» — «Локомотив». «Депутату стоит зарубить себе на носу слова президента [Владимира] Путина о том, что в Олимпийской хартии прямо говорится о недопустимости использования спортсменов в политических целях», — говорится в жалобе.

Ранее Поклонская заявила, что более 40 тыс. человек из России и других стран рассказали об оскорблении своих религиозных чувств из-за фильма.​ Поклонская дважды просила Генпрокуратуру проверить «Матильду». Первый запрос она сделала по обращению организации «Царский крест», которая обвинила фильм в антирелигиозной пропаганде, во второй раз она просила ведомство проверить сценарий и финансирование фильма.