Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39 Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев Политика, 29 сен, 23:17 Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха Общество, 29 сен, 23:08 В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля Общество, 29 сен, 23:04 Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт Политика, 29 сен, 22:48 МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным Политика, 29 сен, 22:47 Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста Политика, 29 сен, 22:45 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 29 сен, 22:10
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Адвокат Учителя пожаловался Мутко на вывесивших баннеры против «Матильды»

Константин Добрынин, адвокат режиссера Алексея Учителя, заявил РБК, что пожаловался президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко на поведение болельщиков, которые вывесили на матче «Спартак» — «Локомотив» баннеры против еще не вышедшего в прокат фильма «Матильда», и попросил его проверить их действия.

Кроме того, по мнению юриста, депутату Госдумы Наталье Поклонской, которая выступает против «Матильды», нужно обратиться за помощью к «квалифицированным юристам, поскольку всем ее заявлениям и действиям требуется тщательная правовая экспертиза».

«Депутату стоит зарубить себе на носу слова президента [Владимира] Путина о том, что в Олимпийской хартии прямо говорится о недопустимости использования спортсменов в политических целях», — напомнил Добрынин. Адвокат также считает, что «спорт должен быть вне политики». «Мы считаем важным разработать и принять отдельную резолюцию Генассамблеи ООН, которая бы окончательно закрепила принцип деполитизации спорта в международном праве», — подчеркнул он.

По мнению защиты, Поклонская «не вполне это осознает и как минимум попустительствует подобным нарушающим закон акциям на спортивных соревнованиях, а как максимум — поддерживает их». Он считает, что для парламентария такие действия недопустимы.

Речь идет об инциденте, который произошел 14 июля на матче Суперкубка между командами «Спартак» — «Локомотив», во время которого на трибунах обеих команд вывесили баннеры против «Матильды».

Режиссер киноленты Алексей Учитель заявил, что эти лозунги вывесили «купленные люди», не понимающие, что пишут, поскольку «никакого отношения к реальности и фильму их призывы не имеют». Учитель рассказал, что обсуждает с юристами законность вывешивания на спортивном мероприятии лозунгов, которые не относятся к спорту. По его словам, это «незаконная акция, которая должна была мгновенно пресекаться».

В середине июля Наталья Поклонская заявила о более 40 тыс. человек из России и других стран, которые считают, что «Матильда» оскорбляет их религиозные чувства. Ее возмутило, что главную роль в фильме сыграет актер, который снимался в «порнофильмах», и что российскую императрицу Александру Федоровну показали в киноленте как «любительницу оккультных наук».