Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину Pro, 11:24 Адвокат избитого Широковым судьи заявил о неискренних извинениях игрока Спорт, 11:23 Дело Романа Широкова рассмотрят в общем порядке Спорт, 11:15 Передача Кельбаджарского района Азербайджану. Фоторепортаж Общество, 11:12  На юге Москвы из детсада эвакуировали более 100 детей из-за возгорания Общество, 11:04 Тактаров назвал «стыдом и позором» примирение Харитонова с Яндиевым Спорт, 11:02 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 11:02 В АФК «Система» заявили о планах провести IPO Segezha Group после Ozon Инвестиции, 10:56 В Подмосковье впервые с мая выявили более 1 тыс. больных COVID за сутки Общество, 10:55 Илон Маск назвал запас хода электрического грузовика Tesla Авто, 10:52 В Петербурге выявили рекордные 3,4 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:51 Каким должен быть бизнес-ноутбук для удаленки Партнерский материал, 10:48 В России число умерших от COVID-19 за сутки впервые превысило 500 человек Общество, 10:46 В России выявили более 23 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 10:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Кадыров заявил о готовности уйти с поста и охранять мечеть в Иерусалиме

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что готов сложить с себя полномочия и всю оставшуюся жизнь в качестве добровольца охранять мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Об этом он написал в Telegram.

«Я сам готов сложить с себя полномочия и служить в тех структурах, которые обеспечивают безопасность этого святого для всех мусульман места», — заявил он.

По его мнению, чтобы в дальнейшем исключить конфликтные ситуации вокруг исламской святыни, нужно «передать все права» на мечеть Иордании.

Кадыров добавил, что выступает против того, чтобы борьба с терроризмом использовалась как «инструмент политической борьбы, направленный против мусульманского населения».

Ранее, 14 июля, трое вооруженных палестинцев убили двух израильских патрульных на Храмовой горе, где расположены исламские и еврейские святыни. В ответ израильские власти задержали муфтия Иерусалима, а также усилили меры безопасности в районе мечети Аль-Акса, в том числе установили видеокамеры и металлодетектеры на входе в храмовый комплекс. Помимо этого, для мужчин старше 50 лет ввели запрет на посещение пятничных молитв на Храмовой горе.

Введенные меры привели к столкновениям между палестинцами и израильскими полицейскими.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас 21 июля заявил о заморозке контактов с Израилем на всех уровнях из-за введенных на Храмовой горе мер безопасности. Власти Израиля 25 июля пошли на уступки и убрали металлодетекторы. В четверг, 27 июля, верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города (ВАКФ) заявили о том, ситуация вокруг Храмовой горы урегулирована.

Мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе в Иерусалиме, построена в 705 году. Она является третьей исламской святыней после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине.