Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Политика ,  
0 

NYT рассказала о просьбах помощников Трампа не увольнять генпрокурора

Главные помощники президента США Дональда Трампа на протяжении недели уговаривали его прекратить публичную критику министра юстиции Джеффа Сешнса и не увольнять его, чтобы не спровоцировать негативную реакцию со стороны республиканцев в сенате и избирателей, пишет The New York Times.

По информации источников издания, двух чиновников, пожелавших остаться анонимными, с президентом беседовали глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, главный юристконсульт администрации президента Дональд Макган, старший политический консультант Трампа Стивен Бэннон. Они призывали американского лидера прекратить публичную критику в адрес Сешнса, так как в случае отставки главы Минюста против Трампа выступят многие сенаторы-республиканцы.

Несмотря на то что Трамп по-прежнему настроен негативно в отношении Сешнса, он в течение некоторого времени не будет снимать его с должности, считают помощники.

Накануне американский президент на совместной пресс-конференции с премьер-министром Ливана заявил, что разочаровался в генпрокуроре. По мнению Трампа, Сешнс не должен был брать самоотвод от расследования дел, связанных с предполагаемым вмешательством России в президентскую кампанию. Он пояснил, что Сешнсу стоило уведомить президента о своих намерениях до вступления в должность.

Американский лидер не стал уточнять, планирует ли он отправить главу Минюста в отставку.

В начале марта генеральный прокурор США Джефф Сешнс заявил, что берет самоотвод от расследования любых дел, связанных с предполагаемым вмешательством России в американскую предвыборную кампанию.

Он пояснил, что никогда не обсуждал с представителями России кампанию Трампа. Ранее газета The Washington Post, ссылаясь на источники в Минюсте, сообщала, что Сешнс в 2016 году дважды встречался с послом России в США Сергеем Кисляком. Вступая в должность, генпрокурор не раскрыл информацию о таких контактах.

В июне 2017 года на слушаниях в сенате Сешнс рассказал, что общался с Кисляком в качестве сенатора, а не представителя штаба Трампа.

В июле The Washington Post, ссылаясь на анонимные источники, сообщила о том, что американская разведка перехватила донесения Кисляка в Москву. В них говорилось о том, что российский посол и сенатор обсуждали ход президентской гонки в США и предвыборную кампанию Трампа.

Реагирую на публикацию, Трамп заявил, что «эти утечки должны прекратиться», и выразил недовольство статьей.