Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
Общество ,  
0 
СКР завершил расследование по делу экс-губернатора Белых

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование по уголовному делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По данным следствия, Белых получил первую взятку в размере €200 тыс. в 2011–2012 годах через посредников от бизнесмена Альберта Ларицкого, на тот момент владевшего ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес».

Белых получил взятку за то, что помог согласовать заявки компаний Ларицкого на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных. Затем этим проектам предоставили лесные участки в аренду на льготных условиях. Кроме того, как считает следствие, Белых гарантировал Ларицкому «общее покровительство».

В 2013 году собственником компаний Ларицкого стал Юрий Зудхаймер, который в ходе проверок выяснил, что компании не в полной мере выполняли условия инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков. Белых, по данным следствия, пообещал Зудхаймеру посодействовать в этих вопросах в обмен на взятки. В 2014–2016 годах Белых получил через посредников Зудхаймера две взятки на сумму €400 тыс.

В июне 2016 года Белых был задержан с поличным в одном из столичных ресторанов во время получения взятки. Против Белых было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере).

Бывший губернатор не признал свою вину. Он не отрицал факт получения денег, однако заявил, что они предназначались для нужд города Кирова. В конце июля 2016 года президент России Владимир Путин уволил Белых в связи с утратой доверия.

Всего по делу Белых допросили более 200 человек, среди которых бывший и.о. министра экономического развития Кировской области Сергей Толстобров.

В апреле адвокат Белых Андрей Грохотов заявил РБК, что в заключении у экс-губернатора обострился диабет, в результате чего у него появилось заболевание мозга. «Ему был поставлен диагноз — энцефалопатия второй степени, то есть это влияет на работу головного мозга из-за диабета. Это дегенеративные изменения тканей мозга. Причины этих изменений — это высокое артериальное давление, диабет и иные причины, которые установить пока не удалось», — заявлял адвокат.