Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Петросян заявил об «оккупации» своего дома после развода со Степаненко Общество, 16:30 Следствие попросило продлить арест Рауфу, Раулю и Руслану Арашуковым Общество, 16:24 Владелец судна сообщил об освобождении захваченных у Камеруна моряков Общество, 16:21 Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу на продление ареста актера Устинова Общество, 16:14 Обвинивший Друзя в попытке подкупа Бер ответил на его возвращение в ЧГК Общество, 16:14 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 16:12 Мосгорсуд признал законным арест счетов ФБК Политика, 16:06 ОКР заявил об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио Спорт, 15:58 «Это номинация в категории "Любовь"!»: лучшие моменты «Эмми-2019» Стиль, 15:57 В Гидрометцентре пообещали подобие бабьего лета в октябре Общество, 15:51 Прокуратура начала проверку из-за падения ребенка из окна школы в Лобне Общество, 15:50 Член ИГ получил срок за подготовку теракта в Северной Осетии Общество, 15:48 Медведев утвердил новые правила организации автобусных экскурсий Общество, 15:41 Путешествие в бизнесленд: чему научил Сингапур РБК и ВТБ, 15:38
Украинский кризис ,  
0 
Украина выдворила из страны журналистку «России 24»

Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны журналистку телеканала «Россия 1» и «Россия 24» Марию Князеву и запретила ей въезд сроком на три года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как отмечается в сообщении, Князева работала на Украине под псевдонимом Саушкина и собирала информацию о ситуации в стране, о деятельности высших органов власти и украинских силовых структур. В СБУ отметили, что она в своей деятельности использовала связи с «пророссийски настроенными представителями украинских СМИ и экспертами». В ведомстве заявили, что собранные данные она использовала для «тенденциозного освещения ситуации на Украине».

Мария Князева (Фото: Телеканал Россия 24)

«В рамках противодействия вмешательству страны-агрессора в отечественное медиапространство и локализации угроз в информационной сфере Князева принудительно возвращена на территорию России, с запретом въезда в Украину сроком на три года», — говорится в заявлении ведомства.

РБК направил официальный запрос в СБУ в связи с ситуацией с российской журналисткой. В пресс-службе ВГТРК подтвердили РБК факт выдворения с Украины журналистки Марии Князевой. «Все остальные вопросы — к СБУ», — отметили в пресс-службе.

Заместитель директора объединенной дирекции информации ВГТРК Андрей Кондрашов рассказал РБК подробности выдворения из страны журналиста холдинга Марии Князевой. По его словам, она была депортирована в ночь с 18 на 19 июля.

«Действия со стороны СБУ были грубыми. Нашу сотрудницу схватили, затолкали в машину, не говорили, куда едут. Привезли в здание, на котором не было никаких флагов. К утру она уже оказалась на пропускном пункте, и оттуда благодаря белорусам Мария оказалась в России, на территории Брянской области. Сейчас она находится в отпуске», — рассказал Кондрашов.

Комментируя решение СБУ, он заявил, что «эта печальная практика [выдворение российских журналистов из Украины] превратилась в дурную традицию». «Не только мы, но и другие федеральные телеканалы постоянно сталкиваются с депортацией своих сотрудников с территории Украины. Абсурд, возведенный в закон. Мы не прекратим отправлять корреспондентов на Украину. Кто [займет место Марии Князевой], пока корпоративная тайна. Мы не хотим, чтобы после того, как станет известно имя человека, его завтра же депортировали», — констатировал Кондрашов.

Как рассказал «РИА Новости» главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов, журналистка вернулась из Украины в Россию «две недели назад».

Украинский журналист Руслан Коцаба сообщил РБК, что в их последнюю встречу с Марией Князевой им «показалось, что за ней велась слежка СБУ».

«Ее операторы обратили внимание, что ее снимали на неприкрытые камеры. [В ситуации с выдворением Князевой] сложно что-то сказать однозначно. Я думаю, она попала под раздачу. У нас сейчас здесь антироссийская истерия. И это отголосок информационной войны», — заявил Коцаба.

Украина не в первый раз депортирует российских журналистов. Так, в июле 2015 года за «антиукраинские сюжеты» из страны была депортирована корреспондент «Первого канала» Александра Черепнина. В феврале этого же года была задержана журналистка «Первого канала» Елена Макарова, ее также депортировали за «антиукраинскую пропаганду».