Лента новостей
Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31
Политика ,  
0 
Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева»

Россия и США не ведут переговоров о возобновлении действия соглашения об усыновлении детей. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Нет, не ведутся, это все, что я могу вам сказать», — сказал Песков, отвечая на вопрос, не возвратились ли Москва и Вашингтон к переговорам по отмене «закона Димы Яковлева», который запрещает гражданам США усыновлять российских детей.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп во время ужина на саммите G20 в Гамбурге обсуждали тему усыновления. Как сообщал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, «эта тема затрагивалась». Однако он подчеркивал, что «больше ничего не может сказать».

В середине января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Москва может начать диалог с Вашингтоном о возможности отмены «закона Димы Яковлева» лишь в том случае, если американские власти предоставят гарантии безопасности для усыновленных российских детей. Она подчеркивала, что Россия должна иметь возможность контроля состояния находящихся в США детей.

«Закон Димы Яковлева» был принят Госдумой 28 декабря 2012 года вместе с пакетом российских санкций в отношении иностранцев и стал ответом на «закон Магнитского» — антироссийский санкционный список, названный по имени скончавшегося в московском СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского. «Закон Димы Яковлева» установил запрет на усыновление для всех граждан США и начал действовать с 1 января 2013 года. Название этот акт получил в честь 21-месячного усыновленного из России мальчика. Он погиб в 2008 году по вине приемного отца Майлса Харрисона, который забыл ребенка в машине на жаре.