Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дебютный бой боксера Гассиева в тяжелом весе отменили второй раз Спорт, 14:34 Экономическая инфекция: как туризм справляется с коронавирусом Стиль, 14:33 Шойгу встретился с Хафтаром Политика, 14:27 Путин возложил розы к памятнику Собчаку в Петербурге Общество, 14:22 Минздрав Японии сообщил о 79 новых заболевших на лайнере Diamond Princess Общество, 14:20 Китай лишил журналистов аккредитации за статью о «больном человеке Азии» Политика, 14:19 Как обезопасить себя от некачественной омывающей жидкости Авто, 14:16 Лавров назвал действия Сирии ответом на неприемлемые провокации в Идлибе Политика, 14:14 Голикова объяснила решение запретить китайцам въезд в Россию из-за вируса Общество, 14:13 Эпидемия на рынке: какие акции купить инвестору во время коронавируса Pro, 14:10 Самолет заблокировал взлетную полосу в аэропорту Лондона Общество, 14:05 Средиземноморская диета — залог здорового старения Стиль, 14:00 Главврача в Петербурге уволили после побега пациентов из карантина Общество, 13:59 Дума во втором чтении одобрила расширение программы материнского капитала Общество, 13:59
Политика ,  
0 

Россия установила КПП на границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии

Россия разместила два КПП и десять наблюдательных пунктов на границах зоны деэскалации на юго-западе Сирии, в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда, заявил на брифинге ​начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской.

Рудской отметил, что данные меры «позволят поддерживать режим прекращения огня, содействовать беспрепятственному доступу гуманитарных грузов», а также «возвращению беженцев и временно перемещенных лиц».

Как подчеркнул Рудской, ближайший из развернутых 21 и 22 июля Военной полицией наблюдательных пунктов «удален на 13 километров от зоны разъединения израильских и сирийских войск в районе Голанских высот (установлена в 1974 году после окончания войны «Судного дня» в 1973 году. — РБК)», линии, «согласованной и закрепленной международными соглашениями».

Соглашение о перемирии на юго-западе Сирии было достигнуто в ходе переговоров России и США в столице Иордании Аммане 7 июля. Эти договоренности стали продолжением обсуждения, которое прошло между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом в рамках встречи «Двадцатки» в Гамбурге. В соглашении по деэскалации также принимали участие Израиль и Иордания. В Госдепе 8 июля данное соглашение назвали «промежуточным шагом» на пути к заключению комплексного прекращения огня на всей территории Сирии.

В силу режим прекращения огня вступил 9 июля. Мониторинг соблюдения перемирия будет вести центр, созданный в иорданской столице. Заседание совместной рабочей группы по деэскалации намечено на начало августа.