Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08
Политика ,  
0 
В Госдуму внесли законопроект о нематериальной взятке

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который вводит понятие нематериальной взятки, а также предусматривает ужесточение ответственности на срок до четырех лет лишения свободы. Об этом заявил автор соответствующего документа, заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный от «Единой России» на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Кроме увеличения срока за дачу и получение взяток, Выборный предлагает включить в положения о взяточничестве УК РФ «любые услуги неимущественного характера». Среди таких взяток, по его словам, может быть предоставление кандидатской степени, поступление в престижный вуз и т.п. Депутат отметил, что «кулуарные договоренности и фаворитизм в обход общих правил должны» оцениваться юридически в рамках Уголовного кодекса.

Также он предложил «криминализировать» работу третейских судей, которые злоупотребляют своими полномочиями или идут на коммерческий подкуп.

О том, что думский комитет по безопасности и противодействию коррупции подготовил поправки в Уголовный кодекс с предположением ужесточить наказание за дачу и получение взятки и ввести понятие «неимущественная взятка», сообщали в конце июня «Известия» со ссылкой на Анатолия Выборного.

Авторы законопроекта предложили дополнить несколько статей УК РФ (ст. 202 — злоупотребление полномочиями, ст. 204 — коммерческий подкуп, ст. 290 и 291 — дача и получение взятки) понятиями: «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества» соответственно.

Документ предлагал наказывать третейских судей за злоупотребление полномочиями лишением свободы до трех лет. Сообщалось, что проект закона одобрили в Верховном суде.

Поддержать введение в УК РФ понятия нематериальной взятки 24 апреля попросил на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. Изменения в УК подготовили по рекомендациям Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Проект одобрил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, уточнил Буксман.

​Прокуратура предлагала включить в Уголовный кодекс понятие «получение услуг неимущественного характера» в ст. 204 (коммерческий подкуп) и ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По мнению Буксмана, если в России не введут наказание на законодательном уровне за нематериальные взятки, страна не пройдет проверку европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Россия стала членом ГРЕКО 1 февраля 2007 года и ратифицировала Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.