Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве автомобиль въехал в пешеходов Общество, 18:40 Дрон-художник и школьный коптер: какими будут беспилотники будущего Индустрия 4.0, 18:30  Медвузы Москвы заявили о готовности студентов к работе в первичном звене Общество, 18:29 Дэвид и Виктория Бекхэмы заключили контракт с Netflix на £16 млн Стиль, 18:27 Клубный дом с пиететом к истории: современность в центре Москвы РБК и INSIGMA, 18:23 Экс-главу Евпатории приговорили почти к 4 годам за превышение полномочий Общество, 18:19 Ростовскую больницу проверят после жалоб на нехватку сотрудников Общество, 18:16 Хеллоуин в Ухане: парад и толпы людей на улицах. Фоторепортаж Общество, 18:13  Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 18:13 Партия Саакашвили снова бросит вызов правящей «Грузинской мечте» Политика, 18:10 Минпромторг выявил сложности с кислородом в более чем 20 регионах Общество, 18:03 В «Яндексе» назвали «немного перегретой» тему экосистем Бизнес, 17:59 Умер заслуженный деятель искусств России Геннадий Селюцкий Общество, 17:58 Беспилотный болид протаранил стену сразу после начала гонки. Видео Авто, 17:54
Политика ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о нематериальной взятке

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который вводит понятие нематериальной взятки, а также предусматривает ужесточение ответственности на срок до четырех лет лишения свободы. Об этом заявил автор соответствующего документа, заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный от «Единой России» на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Кроме увеличения срока за дачу и получение взяток, Выборный предлагает включить в положения о взяточничестве УК РФ «любые услуги неимущественного характера». Среди таких взяток, по его словам, может быть предоставление кандидатской степени, поступление в престижный вуз и т.п. Депутат отметил, что «кулуарные договоренности и фаворитизм в обход общих правил должны» оцениваться юридически в рамках Уголовного кодекса.

Также он предложил «криминализировать» работу третейских судей, которые злоупотребляют своими полномочиями или идут на коммерческий подкуп.

О том, что думский комитет по безопасности и противодействию коррупции подготовил поправки в Уголовный кодекс с предположением ужесточить наказание за дачу и получение взятки и ввести понятие «неимущественная взятка», сообщали в конце июня «Известия» со ссылкой на Анатолия Выборного.

Авторы законопроекта предложили дополнить несколько статей УК РФ (ст. 202 — злоупотребление полномочиями, ст. 204 — коммерческий подкуп, ст. 290 и 291 — дача и получение взятки) понятиями: «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества» соответственно.

Документ предлагал наказывать третейских судей за злоупотребление полномочиями лишением свободы до трех лет. Сообщалось, что проект закона одобрили в Верховном суде.

Поддержать введение в УК РФ понятия нематериальной взятки 24 апреля попросил на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. Изменения в УК подготовили по рекомендациям Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Проект одобрил комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, уточнил Буксман.

​Прокуратура предлагала включить в Уголовный кодекс понятие «получение услуг неимущественного характера» в ст. 204 (коммерческий подкуп) и ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По мнению Буксмана, если в России не введут наказание на законодательном уровне за нематериальные взятки, страна не пройдет проверку европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Россия стала членом ГРЕКО 1 февраля 2007 года и ратифицировала Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.